1414单项式乘多项式.ppt

上传人:qwe****56 文档编号:17927001 上传时间:2022-05-27 格式:PPT 页数:18 大小:641.50KB
返回 下载 相关 举报
1414单项式乘多项式.ppt_第1页
第1页 / 共18页
1414单项式乘多项式.ppt_第2页
第2页 / 共18页
点击查看更多>>
资源描述

《1414单项式乘多项式.ppt》由会员分享,可在线阅读,更多相关《1414单项式乘多项式.ppt(18页珍藏版)》请在taowenge.com淘文阁网|工程机械CAD图纸|机械工程制图|CAD装配图下载|SolidWorks_CaTia_CAD_UG_PROE_设计图分享下载上搜索。

1、 如何进行如何进行单项式单项式乘单项式乘单项式的运算?的运算?单项式的系数?单项式的系数?相同字母的幂?相同字母的幂?只在一个单项式里含有的字母?只在一个单项式里含有的字母?计算(系数(系数系数)系数)(同字母幂相乘)(同字母幂相乘)单独的幂单独的幂想一想想一想( 2a2b3c) (-3ab)= -6a3b4c问题问题:1116 ()236怎样算简便?怎样算简便?=6 +6 - 6121316=3+2-1=4 设长方形长为(设长方形长为(a+b+c),宽为),宽为m,则面,则面积为积为; 这个长方形可分割为宽为这个长方形可分割为宽为m,长分别为,长分别为a、b、c的三个小长方形,的三个小长方形

2、, m(a+b+c)mabcmambmc它们的面积之和为它们的面积之和为ma+mb+mc 如何进行单项式与多项式相乘的如何进行单项式与多项式相乘的 运算?运算? 用单项式分别去乘多项式的用单项式分别去乘多项式的每一项每一项,再把所得的积,再把所得的积相加相加。你能用字母表示这一结论吗?你能用字母表示这一结论吗?思路:思路:单单多多转转 化化分配律分配律单单单单m(a+bc) =ma+mbmc (1)(-4x(1)(-4x2 2)(3x+1)(3x+1); 解:解: (-4x(-4x2 2)(3x+1)(3x+1)(-4x(-4x2 2)3x+(-)3x+(-4x4x2 2)1)1-12x-12

3、x3 3-4x-4x2 2 注意注意: :多项式中多项式中”1”1”这这项不要漏乘项不要漏乘. . = =(-4-43 3) (x x2 2x)+(-4xx)+(-4x2 2) )计算:计算:(1)(- 2a) (2a 2 - 3a + 1)= (- 2a) 2a 2 +(- 2a) ( - 3a)+(- 2a) 1= - 4a3+6a2 - 2a例例1.1.单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘单项式与多项式相乘,就是用单项式去乘多项式的多项式的_, ,再把所得的积再把所得的积_二二. .填空填空2.42.4(a-b+1)=a-b+1)=_每一项相加4a-4b+43.-3x3.-3x(2x-5

4、y+6z)=2x-5y+6z)=_-6x2+15xy-18xz4.(-2a4.(-2a2 2) )2 2(-a-2b+c)=-a-2b+c)=_-4a5-8a4b+4a4c(1)()( 3x)(2x 3y) (2) 5x(2x2 3x+1) (3) am(ama2+1 )(4) ( (- -2x)2x)(ax+bax+b- -3)3):计算);()()2(2222yxyxyyxyxx3xyx22xyyx22xy3y3xyx22)()()2(2222yxyxyyxyxx;3y2 22 23 33 33 3a a b b 1 1 - - a ab b c c = = - -3 3a a b b 练

5、一练:练一练:下列各题的解法是否正确,如果错了,指下列各题的解法是否正确,如果错了,指出错在什么地方,并改正过来。出错在什么地方,并改正过来。2 22 23 33 31 11 1- -2 2a a b b - -a ab b c c = =a a b b4 42 22 22 24 43 32 2- -3 3a a a a + +2 2a a- -1 1 = =- -3 3a a + +6 6a a - -3 3a a3 33 31 1a a b b c c2 22 23 3 3 33 3a a b b- -3 3a a b b c c4 43 32 2- -3 3a a - -6 6a a +

6、 +3 3a a 练习:计算练习:计算 (1)2a2 abb25aa2bab2 (2) x(x2-1) +2x2(x+1) 3x(2x-5)21(原式原式= - 6a3b+3a2b2)(原式原式=3x3-4x2+14x)y yn n(y(yn n +9y-12)3(3y+9y-12)3(3yn+1n+1-4y-4yn n) ), 其中其中y=-3,n=2.y=-3,n=2.解解:y:yn n(y(yn n + 9y-12)3(3y+ 9y-12)3(3yn+1n+1-4y-4yn n) )=y=y2n2n+9y+9yn+1n+1-12y-12yn n9y9yn+1n+1+12y+12yn n=y=y2n2n当当y=-3y=-3,n=2n=2时,时,原式原式=(-3)=(-3)2 22 2=(-3)=(-3)4 4=81=81化简求值:化简求值: 的值的值求求1.1.已知已知)(63522babbaabab 3232223292(21)()(3)321,33a baba baa bab 2.先化其中简,再求值 b)-ab-bab(a-, 6) 1 (3522的值求已知ab的值求代数式已知)21()31(,2, 3)2(mnnmnmnmyxyxyx

展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中资料

本站为文档C TO C交易模式,本站只提供存储空间、用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。本站仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知淘文阁网,我们立即给予删除!客服QQ:136780468 微信:18945177775 电话:18904686070

工信部备案号:黑ICP备15003705号© 2020-2023 www.taowenge.com 淘文阁