《4.4 数学归纳法 -(选择性必修第二、三册)(教师版).docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《4.4 数学归纳法 -(选择性必修第二、三册)(教师版).docx(26页珍藏版)》请在taowenge.com淘文阁网|工程机械CAD图纸|机械工程制图|CAD装配图下载|SolidWorks_CaTia_CAD_UG_PROE_设计图分享下载上搜索。
1、数学归纳法1 数学归纳法的概念一般地,证明一个与正整数n有关的命题,可按下列步骤进行:(1)(归纳奠基)证明当n=n0(n0N)时命题成立; (2)(归纳递推)以“当n=k(kN , kn0)时命题成立”为条件,推出“当n=k+1时命题也成立”; 只要完成这两个步骤,就可以断定命题对从n0开始的所有正整数n都成立,这种证明方法称为数学归纳法.PS 用数学归纳法证明,两个步骤缺一不可.2 数学归纳法的运用 数学归纳法证明的对象是与正整数n有关的命题,比如:与正整数n有关的等式或不等式的证明,求数列的通项公式,与数列有关的不等关系证明,整除问题,函数不等式等. 在运用数学归纳法证明时要注意以下几点
2、 第一步归纳奠基中的n0不一定是1; 当证明从n=k到n=k+1时,所证明的式子不一定只增加一项; 在证明第二步中,强调两个“凑”,一是“凑”假设,在n=k+1时的式子中凑出n=k的式子(确定两个式子的“差项”;二是“凑”结论,明确n=k+1时要证明的目标,在这个过程中常用到比较法、分析法等,不等式证明中还会用到放缩法); 要注意“观察-归纳猜想-证明”的思维模式和由特殊到一般的数学思想. 【题型一】 对数学归纳法的理解【典题1】用数学归纳法证明“2nn+2对于nn0的正整数n都成立”时,第一步证明中的起始值n0应取 .【解析】根据数学归纳法的步骤,首先要验证当n取第一个值时命题成立;结合本题
3、,要验证n=1时,左边=21=2,右边=1+2=3,2nn+2不成立,n=2时,左边=22=4,右边=2+2=4,2nn+2不成立,n=3时,左边=23=8,右边=3+2=5,2nn+2成立,n=4时,左边=24=16,右边=4+2=6,2nn+2成立,因为n2成立,所以2nn+2恒成立故n0=3.【点拨】数学归纳法第一步中的n0不一定是1,一般是满足题意的最小的正整数.【典题2】用数学归纳法证明命题“当n是正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,在第二步时,正确的证法是 ()A假设n=k(kN),证明n=k+1命题成立B假设n=k(k是正奇数),证明n=k+1命题成立C假设n=2k+1(kN)
4、,证明n=k+1命题成立D假设n=k(k是正奇数),证明n=k+2命题成立【解析】A、B、C中,k+1不一定表示奇数,只有D中k为奇数,k+2为奇数故答案:D【点拨】注意第二步中不一定是n=k+1,要注意题目对n的要求.【典题3】 用数学归纳法证明:1+12+13+12n1n2时,在第二步证明从n=k到n=k+1成立时,左边增加的项数是 .【解析】用数学归纳法证明1+12+13+12n1n2的过程中,假设n=k时,左侧=1+12+13+12k1,当n=k+1成立时,左侧=1+12+13+12k1+12k+12k+11,从n=k到n=k+1时,左边增加12k+12k+11,共有2k+112k+1
5、=2k 项 【点拨】数学归纳法第二步中从n=k到n=k+1成立时,增加的项数不一定是只有1项,要式子变化的规律去判断,这在证明题中有助于关于“两个凑”的思考.巩固练习 1 () 用数学归纳法证明不等式12+13+14+12n1n21(nN,n1)时,以下说法正确的是()A第一步应该验证当n=1时不等式成立B从“n=k到n=k+1”左边需要增加的代数式是12kC从“n=k到n=k+1”左边需要增加(2k11)项D从“n=k到n=k+1”左边需要增加2k1项 【答案】D【解析】由于nN,n1,所以第一步应该是验证当n=2时不等式成立,从“n=k到n=k+1”左边需要增加的代数式是12k1+1+12
6、k1+2+12k,共2k1项故选:D2 ()用数学归纳法证明2nn2(n4)时,第二步应假设()An=k2时,2kk2Bn=k3时,2kk2Cn=k4时,2kk2Dn=k5时,2kk2 【答案】C【解析】根据证明的结论,n4,故第二步的假设应写成:假设n=k,n4,kN时命题正确,即2kk2正确故选:C3() 用数学归纳法证明“1n+1+1n+2+1n+3+13n+11”时,假设n=k时命题成立,则当n=k+1时,左端增加的项为()A13k+4 B13k+41k+1 C13k+2+13k+3+13k+4 D13k+2+13k+423(k+1)【答案】D【解析】n=k时,不等式的左边等于1k+1
7、+1k+2+1k+3+13k+1,且 kN,当n=k+1时,不等式的左边等于1k+2+1k+3+13k+1+13k+2+13k+3+13k+4,当n=k+1时,不等式的左边比n=k时增加13k+2+13k+3+13k+41k+1=13k+2+13k+423(k+1)故选:D4() 用数学归纳法证明“(3n+1)7n1(nN)能被9整除”,在假设n=k时命题成立之后,需证明n=k+1时命题也成立,这时除了用归纳假设外,还需证明的是余项()能被9整除A37k+6B37k+1+6C37k3D37k+13【答案】B【解析】假设n=k时命题成立,即(3k+1)7k1能被9整除,那么,当n=k+1时,3(
8、k+1)+17k+11(3k+1)7k1=3k+47k+13k+17k=3k+1+3 7k+1(3k+1)7k =(3k+1)7k+1+37k+1(3k+1)7k=6(3k+1)7k+37k+1 =6(3k+1)7k1+37k+1+6,(3k+1)7k1能被9整除,要证上式能被9整除,还需证明37k+1+6也能被9整除故选:B 【题型二】 等式的证明【典题1】 用数学归纳法证明:1+2+3+(n+3)=(n+3)(n+4)2(nN).【解析】 (1)当n=1时,左边=1+2+3+4=10,右边=(1+3)(1+4)2=10,左边=右边假设n=k(kN)时等式成立,即1+2+3+(k+3)=(k
9、+3)(k+4)2,那么当n=k+1时,1+2+3+(k+3)+(k+4)=(k+3)(k+4)2+(k+4)=(k+4)(k+5)2,即当n=k+1时,等式成立 综上,1+2+3+(n+3)=(n+3)(n+4)2(nN)【点拨】熟悉数学归纳法的解题步骤.【典题2】 观察下列等式:13=1;13+23=3;13+23+33=6;13+23+33+43=10(1)请写出第5个、第6个等式,猜想出第n(nN)个等式;(2)用数学归纳法证明你的猜想【解析】(1)根据等式可知第5个等式为13+23+33+43+53=15,第6个等式为13+23+33+43+53+63=21,观察6个式子,可以猜测第
10、n个式子为13+23+33+n3=n(n+1)2(通过观察法得到,其实其公式即是13+23+33+n3=n(n+1)22)(2)证明:当n=1时,左边=13=1=1(1+1)2=右边,此时猜想的等式成立;当n=k,k1时,假设13+23+33+k3=k(k+1)2成立,当n=k+1时,13+23+33+k3+(k+1)3=k2(k+1)24+(k+1)3(这步相当于以“13+23+33+k3=k(k+1)2”为已知条件,证明“13+23+33+k3+(k+1)3=(k+1)(k+1)+12成立”,接着证明k2(k+1)24+(k+1)3=(k+1)(k+1)+12,这个过程只需对等式进行化简便
11、可)=k2(k+1)24+4(k+1)34=(k+1)2k2+4(k+1)4 =(k+1)2(k+2)24=(k+1)(k+1)+12,当n=k+1时,猜想的等式也成立,综上,等式13+23+33+n3=n(n+1)2对任意的nN都成立【点拨】等式的证明主要是对式子进行“通分、因式分解”等基本操作,要明确已知什么证明什么,再利用综合法分析法找到解题思路.巩固练习1 () 证明:112+134+12n12n=1n+1+1n+2+1n+n.【证明】(1)当n=1时,左边=112=12,右边=12,赞美式成立(2)假设当n=k时,等式成立,即112+134+12k12k=1k+1+1k+2+12k
12、则当n=k+1时,112+134+12k12k+12k+12k+2 =1k+1+1k+2+12k+12k+12k+2 =1k+2+1k+3+12k+12k+112k+2+1k+1 =1k+2+1k+3+12k+12k+1+12k+2 =1(k+1)+1+1(k+1)+2+1k+1+k+1(k+1)(k+1) 即当n=k+1时,等式成立根据(1)、(2)可知,对一切nN,等式成立2 () 证明(312+1)+(322+2)+(332+3)+(3n2+n)=nn+12【证明】(1)n=1时,左边=312+1=4,右边=11+12=4,左边=右边,命题成立(2)假设n=k1(kN)时,命题成立,即(
13、312+1)+(322+2)+(332+3)+(3k2+k)=kk+12,kNn=k+1时,即证明(312+1)+(322+2)+(332+3)+(3k2+k)+3k+12+(k+1)=k+1k+1+12成立左边312+1+322+2+332+3+3k2+k+3k+12+k+1= kk+12+3k+12+k+1=k+1(k2+4k+4)=k+1k+1+12=右边n=k+1时命题成立综上可得:nN,(312+1)+(322+2)+(332+3)+(3n2+n)=nn+12成立3() 证明:123+234+345+n(n+1)(n+2)=14n(n+1)(n+2)(n+3)【证明】当n=1时,12
14、3=141234=6,等式成立假设当n=k时等式成立,即123+234+345+k(k+1)(k+2)=14k(k+1)(k+2)(k+3),则当n=k+1时,123+234+345+k(k+1)(k+2)+(k+1)(k+2)(k+3) =14k(k+1)(k+2)(k+3)+(k+1)(k+2)(k+3) =(k+1)(k+2)(k+3)(14k+1) =14(k+1)(k+1)+1(k+1)+2(k+1)+3,所以当n=k+1时等式也成立综上所述,等式成立4 () 给出下列等式:31212=1112,31212+423122=11322,31212+423122+534123=11423
15、,(1)由以上等式推测出一个一般性的结论;(2)证明你的结论【证明】(1)由以上等式推测出一个一般性的结论为:31212+423122+534123+n+2n(n+1)12n=11(n+1)2n(2)下面用数学归纳法证明这一结论当n=1时,左边=34,右边=34,结论成立;假设当n=k时,结论成立,即31212+423122+534123+k+2k(k+1)12k=11(k+1)2k则当n=k+1时,左边=31212+423122+534123+k+2k(k+1)12k+k+3(k+1)(k+2)12k+1=11(k+1)2k+k+3(k+1)(k+2)12k+1=12(k+2)(k+3)(k
16、+1)(k+2)2k+1 =1k+1(k+1)(k+2)2k+1=11(k+2)2k+1=11(k+1)+12k+1当n=k+1时也成立因此,等式对于一切nN都成立5 () 证明tantan2+tan2tan3+tann1tan(n)=tan(n)tan n(n2 , nN)【证明】(1)当n=2时,左边=tan2tan1tan2=2tan21tan2右边=tan2tan2=2tan(1tan2)tan2=2tan21tan2,等式成立(2)假设当n=k时,(k2,kN)等式成立,即tantan2+tan2tan3+tank1tank=tanktank 则当n=k+1时,tantan2+tan
17、2tan3+tank1tank+tanktan(k+1) =tanktank+tanktank+1 () 由tan=tank+1k=tank+1tank1+tank+1tank得tank+1tank=tank+1tanktan1代入()式,得右边=tanktank+tank+1tanktan1=tank+1tank+1 即tantan2+tan2tan3+tank1tank+tanktan(k+1) =tank+1tank+1 这就是说,当n=k+1时等式成立根据(1)、(2)可知,对任意n2,nN,等式成立 【题型三】 不等式的证明【典题1】 已知前三个式子分别为:1+12232,1+122
18、+13253,1+122+132+14274,照此规律,写出第n个不等式,并证明【解析】第n个不等式为1+122+132+.+1(n+1)22n+1n+1,以下用数学归纳法证明:当n=1时,左边=1+122=5432=右边,不等式成立;假设当n=k(kN且k1)时不等式成立,即1+122+132+.+1(k+1)22k+1k+1,那么,当n=k+1时,即要证明1+122+132+.+1(k+1)2+1(k+2)22k+3k+2成立,而1+122+132+.+1(k+1)2+1(k+2)22k+1k+1+1(k+2)2则只需证明2k+1k+1+1(k+2)22k+3k+2 (凑结论)2k+1k+
19、12k+3k+21(k+2)22k+1k+12k2+7k+5(k+2)2(2k+1)(k+2)2(k+1)(2k2+7k+5) 2k3+9k2+12k+42k3+9k2+12k+545 而45显然成立,(这里用“分析法”进行推导,其过程纯为计算,思考难度不高,“磨灭”掉“技巧性”)当n=k+1时不等式成立综上所述,不等式1+122+132+.+1(n+1)22(n+1)1n+1对于任意nN都成立;【点拨】 用数学归纳法证明不等式,使用“分析法”求证,有助于降低“思考难度”; 同时也看些“技巧性”的方法:不等式证明中的“放缩”,1+122+132+1(k+1)2+1(k+2)2 2k+1k+1+
20、1(k+2)22k+1k+1+1(k+1)(k+2)=2k2+5k+3(k+1)(k+2)=(k+1)(2k+3)(k+1)(k+2)=2k+3k+2,这里仅仅用到了1(k+2)2n(n1),1n21n(n1),1+122+132+1(n+1)21【解析】(1)当n=2时,左边=11+13+141,不等式成立;(2)假设n=k(k2 , kN)时命题成立,即1k+1k+1+1k+2+1k21,那么当n=k+1时,1k+1+1k+2+1k2+1k2+1+1k2+2k+1(k+1)2=(1k+1k+1+1k+2+1k2)+1k2+1+1k2+2k+1(k+1)21k,(凑假设:注意n=k与n=k+
21、1时不等式左边的关系,看清楚它们的首项与末项)1+1k2+1+1k2+2+1k2+2k+1(k+1)21k,(利用分析法,可知相当于要证明1k2+1+1k2+2+1k2+2k+1(k+1)21k)1+(2k+1)1(k+1)21k,(这里用放缩:1k2+1 , 1k2+2 , , 1k2+2k均大于1(k+1)2)=1+k2k1k2+2k+11.当n=k+1时不等式也成立,综上,由(1)(2)知,原不等式对n2(nN)均成立【点拨】 注意第二步中n=k+1与n=k时相同与不同的项; 多归纳总结下求证不等式的放缩技巧.【典题3】证明:sin(n)nsin (nN)【解析】当n=1时,不等式的左边
22、=|sin|,右边=|sin|,不等式成立;假设n=k(kN),|sink|k|sin|,当n=k+1时,|sin(k+1)|=|sin(k)cos+cos(k)sin|sin(k)cos+cos(k)sin (这里用到绝对值三角不等式aba+ba+b)sin(k)+sin (运用三角函数的有界性)ksin+sin=(k+1)|sin|,即n=k+1时,不等式也成立综上可得,sinnnsin (nN)【点拨】绝对值三角不等式aba+ba+b,不等式右边“=”成立的条件是ab0,左边“=”成立的条件是ab0,且|a|b|.巩固练习1 () 证明:12+122+12n1(nN)【证明】当n=1时,
23、左边=121成立;假设当n=k时,结论成立,即12+122+12k1(kN)那么n=k+1时,左边=12+122+12k+12k+1=12+12(12+122+12k)12+12=1n=k+1时,结论成立综上,由可知12+122+12nn【证明】(1)当n=2时,左边=1+12=1+22,右边=2,等式成立(2)假设当n=k(k2且kN)不等式成立,即1+12+13+1kk,当n=k+1时,1+12+13+1k+1k+1k+1k+1=k(k+1)+1k+1kk+1k+1=k+1k+1=k+1,当n=k+1时,不等式也成立对n2,nN时,1+12+13+1nn3 () 证明:1+12+13+14
24、+12n1n(n1 , nN)【证明】(1)当n=1时,左边=1,右边=1,命题成立(2)假设当n=k时,1+12+13+14+12k1k成立当n=k+1时,左边=1+12+13+14+12k1+12k+12k+11k+12k+12k+11k+12k+12k=k+1,当n=k+1时命题成立由(1)(2)可得,对于任意n1,nN都成立4 () 设an=12+23+34+n(n+1),证明对任意的正整数n,都有n(n+1)2an(n+1)22【证明】当n=1时,由a1=2,可得122,不等式成立;假设n=k(kN),k(k+1)2ak(k+1)22,当n=k+1时,ak+1=ak+(k+1)(k+
25、2),由ak(k+1)22,可得ak+1(k+1)22+(k+1)(k+2),由(k+1)22+(k+1)(k+2)(k+2)22(k+1)(k+2)k+32k2+3k+2k2+3k+94294成立,可得ak+1k(k+1)2,可得ak+1k(k+1)2+(k+1)(k+2),由kk+12+k+1k+2k+1k+22k+1k+2k+1k2+3k+2k2+2k+1k+10成立,可得ak+1(k+1)(k+2)2,则n=k+1时,不等式也成立综上可得,对任意的正整数n,都有n(n+1)2an0,b0,n1,nN证明:an+bn2(a+b2)n【证明】(1)当n=2时,左边右边=a2+b22(a+b
26、2)2=(ab2)20,不等式成立 (2)假设当n=k(kN,k1)时,不等式成立,即ak+bk2(a+b2)k 因为a0,b0,k1,kN,所以(ak+1+bk+1)(akb+abk)=( akbk)(ab)0,于是ak+1+bk+1akb+abk 当n=k+1时,(a+b2)k+1=(a+b2)ka+b2ak+bk2a+b2=ak+1+bk+1+akb+abk4ak+1+bk+1+ak+1+bk+14=ak+1+bk+12即当n=k+1时,不等式也成立 综合(1),(2)知,对于a0,b0,n1,nN,不等式an+bn2(a+b2)n总成立 【题型四】 数列与数学归纳法【典题1】 已知数列
27、an的前n项和Sn=2nan(1)计算a1 , a2 , a3 , a4,并猜an的通项公式;(2)证明(1)中的猜想【解析】(1)根据题意,Sn=2nan当n=1时,a1=S1=2a1,a1=1;当n=2时,a1+a2=S2=22a2,a2=32;当n=3时,a1+a2+a3=S3=23a3,a3=74;当n=4时,a1+a2+a3+a4=S4=24a4,a4=158由此猜想an=2n12n1;(2)证明:当n=1时,a1=1,猜想成立假设n=k(k1且kN)时,猜想成立,即ak=2k12k1,那么n=k+1时,ak+1=Sk+1Sk=2k+1ak+12k+ak=2+akak+1,ak+1=
28、2+ak2=2+2k12k12=2k+112k当n=k+1时,猜想成立由知猜想an=2n12n1(nN)成立【点拨】 求数列的通项公式也可以用数学归纳法求解; 可尝试用非数学归纳法的方法求通项公式an,比较下它们之间的难易.【典题2】 设正项数列an满足a1=1,an+122an=n2+1,nN,求数列an的通项公式【解析】an+122an=n2+1,nN可得n=1时,a2=2,n=2时,a3=3,n=3时,a4=4,故猜想an=n,下面用数学归纳法证明an=n, (体会下“观察-归纳猜想-证明”思维模式)当n=1时,a1=1,等式成立当n=1时成立;假设当n=k时,猜想成立,即ak=k,那么
29、当n=k+1时,ak+12=2ak+k2+1=k+12,正项数列an,所以ak+1=k+1,当n=k+1时猜想也成立,由可得猜想成立【点拨】 用数学归纳法求解通项公式,一般是先求出前几项,猜想an,再证明; 本题数列递推公式an+122an=n2+1较复杂,但用数学归纳法求解得到一个较为简洁的解法.【典题3】 由正实数组成的数列an满足an2anan+1 , n=1 , 2证明:对任意n2,都有an0,anan20,0an1,下面用数学归纳法证明:当n=2时,a2a1a12=a1(1a1)a1+1a122=1412成立;(基本不等式的运用,用二次函数也行,前面确定0an1范围很重要)当n=k时
30、(k2 , kN)时,假设命题正确,即ak 1k12那么ak+1akak2=ak122+141k122+14 (结合二次函数图象易得)=1k1k2=k1k2k1k21 (这用到放缩k1k2k1k21,用分析法证明k1k21k+1也很容易)=1k+1 当n=k+1时,命题也正确综上所述,对于一切nN,an1n【点拨】在数列中证明不等式,与前面不等式的证明方法差不多,其中有分析法、放缩法等,还需要多注意各变量的取值范围(比如a1 , ak等),做到步步严谨.【典题4】已知数列an的各项都是正数,且满足:a0=1,an+1=12an4an(nN)证明anan+12 , nN.【解析】 (证明anan
31、+12,相当于证明anan+1且an+12两步)方法一 数学归纳法 (i) 当n=0时,a0=1,a1=12a04a0=32,所以a0a12,命题正确ii 假设n=k1(kN)时命题成立,即ak1ak2. 则当n=k时,akak+1=12ak1 4ak112ak 4ak =12(4ak14ak+ak2ak12) =12(ak1ak)(4ak1ak) (因式分解) 而ak1ak0,所以akak+10.又ak+1=12ak (4ak)=12 4ak222. 所以n=k时命题成立由(1)(2)可知,对一切nN时有anan+12.方法二 数学归纳法(i)当n=0时,a0=1,a1=12a04a0=32
32、,所以a0a12;(ii)假设n=k1(kN)时有ak1ak2成立,(已知ak1ak2要证明akak+12,用到函数思想,递推公式ak+1=12ak (4ak)看成ak为自变量的函数)令f(x)=12x(4x),f(x)在0 , 2上单调递增,所以由假设有:f(ak1)f(ak)f(2),即12ak1 (4ak1)12ak (4ak)122(42)akak+12,所以当n=k时,akak+12成立所以对一切nN,有anan+12 .【点拨】方法一与方法二都是数学归纳法,但是方法二更能体现出题目的本质,由递推公式an+1=12an4an,联想到函数fx=12x4x,结合下图能更深入的感受到数列a
33、n中每一项的变化,及其范围. 这属于蛛网模型. 本题也可先求出通项公式an=2(12)2n1,再判断anan+10,6Sn=an2+3an(1)求a1 , a2 , a3;(2)猜想an的表达式,并用数学归纳法证明【答案】(1) a1=3,a2=6,a3=9 (2) an=3n,证明见解析【解析】(1)6Sn=an2+3an,当n=1时,6S1=6a1=a12+3a1,an0,a1=3,当n=2时,6S2=6(a1+a2)=a22+3a2,an0,a2=6,当n=3时,6S3=6(a1+a2+a3)=a32+3a3,an0,a3=9故a1=3,a2=6,a3=9(2)猜想an=3n,证明:当n
34、=1时,左边a1=3,右边=31=3,符合要求假设当n=k时,ak=3k当n=k+1时,ak+1=Sk+1Sk=16(ak+12+3ak+1ak23ak)即ak+123ak+19k(k+1)=0,an0,即ak+1=3(k+1),当n=k+1时,也成立根据可知,an=3n,即得证3 () 已知数列an满足a1=25,an+1an+2an+1=2an,(nN)(1)计算a2 , a3 , a4的值;(2)猜想数列an的通项公式,并用数学归纳法证明【答案】(1) a2=13,a3=27,a4=14 (2) an=2n+4,证明见解析【解析】(1)数列an满足a1=25,an+1an+2an+1=2
35、an,(nN)n=1时,a2=13,n=2时,解得a3=27,n=3时,解得a4=14(2)猜想:an=2n+4证明:当n=1时,a1=25=21+4,猜想成立;假设当n=k(kN)时猜想成立,即ak=2k+4那么,依题可得ak+1=2akak+2=22k+42k+4+2=2k+5=2(k+1)+4所以,当n=k+1时猜想成立根据和 ,可知猜想对任何nN都成立4() 已知数列xn满足x1=12,xn+1=11+xn , nN;(1)猜想数列x2n的单调性,并证明你的结论;(2)证明:|xn+1xn|16(25)n1【答案】(1) x2n是递减数列,证明见解析 (2) 证明见解析【解析】(1)由
36、x1=12,xn+1=11+xn,x2=23,x3=35,x4=58,x5=813,x6=1321,由x2x4x6猜想:数列x2n是递减数列下面用数学归纳法证明:(1)当n=1时,已证命题成立(2)假设当n=k时命题成立,即x2kx2k+2易知x2k0,那么x2k+2x2k+4=11+x2k+111+x2k+3=x2k+3x2k+1(1+x2k+1)(1+x2k+3)=x2kx2k+2(1+x2k)(1+x2k+1)(1+x2k+2)(1+x2k+3)0 即x2k+1x2k+1+2也就是说,当n=k+1时命题也成立,结合(1)和(2)知,命题成立(2)当n=1时,|xn+1xn|=|x2x1|
37、=16,结论成立当n2时,易知0xn11,1+xn112 (1+xn)(1+xn1)=(1+11+xn1)(1+xn1)=2+xn152 xn+1xn=11+xn11+xn1=xnxn11+xn1+xn125xnxn1 (25)2|xn1xn2|(25)n1|x2x1| =16(25)n1 5 () 设数列an满足an+1=an2nan+1,nN(1)当a1=2时,求a2 , a3 , a4,并由此猜想出an的一个通项公式;(2)当a13时,证明对所有nN,有:ann+2;11+a1+11+a2+11+an12【答案】(1) a2=3 ,a3=4,a4=5,an=n+1(n1) (2)见解析【
38、解析】(1)由a1=2得a2=a12a1+1=3由a2=3得a3=a22a2+1=4由a3=4,得a4=a32a3+1=5由此猜想an的一个通项公式:an=n+1(n1) (2)证明:当n1时,a131+2,不等式成立6分(2) 用数学归纳法证明:(i)当n=1,a13=1+2,不等式成立(ii)假设当n=k时不等式成立,即akk+2,那么ak+1=akakk+1k+2k+2kk+3也就是说,当n=k+1时,ak+1(k+1)+2根据(i)和(ii),对于所有n1,有ann+2证明:由知,an+1an(ann)+12an+1,即an+1+12(an+1),于是于是11+an+11211+an,
39、反复放缩,可得11+an1211+an112211+an212n111+a1=12n+1,11+a1+11+a2+11+an122+123+12n+1=12(12)n+112【题型五】整除问题【典题1】用数学归纳法证明:2n+23n+5n4(nN)能被25整除【解析】(1)当n=1时,21+231+514=25,能被25整除,命题成立(2)假设n=k(kN)时,2k+23k+5k4能被25整除那么n=k+1时,原式=2k+33k+1+5(k+1)4=62k+23k+5(k+1)4 =6(2k+23k+5k4)5k+4+5(k+1)4 =6(2k+23k+5k4)30k+24+5k+54 =6(2k+23k+5k4)25(k1)(整个过程就是在n=k+1时“凑”出假设:2k+23k+5k4(n=k时的式子),过程有些繁琐)62k+23k+5k4与2