《纺织实习报告(集合15篇).docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《纺织实习报告(集合15篇).docx(83页珍藏版)》请在taowenge.com淘文阁网|工程机械CAD图纸|机械工程制图|CAD装配图下载|SolidWorks_CaTia_CAD_UG_PROE_设计图分享下载上搜索。
1、纺织实习报告(集合15篇)纺织实习报告1 姓名: 学号: 专业: 班级: 指导老师: 实习单位: 实习时间: X年X月X日X年X月X日 一、实习目的: 本次实习的主要目的是了解纺纱工艺流程,将这学期所学的纺纱理论预备实际相连。熟识纺纱机械,了解这些纺纱机械工作所要求的温度、湿度等环境条件,了解纺纱厂中怎样合理支配机械和空间。熟识目前纺纱市场规模及需求,了解纺纱工艺进展方向。以及怎样衡量一个纺纱厂的规模,推断它的生产效益等。 本次实习我们参观的纺纱厂名叫上海申孚棉纺厂,以下为申孚棉纺厂的大致状况。 上海申孚棉纺厂是由华兴和日舒两家棉纺厂合并而成的,国有企业,细纱纱锭共38000锭,是一家小型纺纱
2、企业。申孚大部分接受比较传统的纺纱机械,以人工为主。本厂主要分两个车间,一纺有13000锭,二纺25000锭,年均产量4千万吨,年销售额平均1、2亿。由于规模较小,车间接受无多仓、无往复式抓棉机,且为人工配棉。申孚棉纺厂主要以功能型纱为主要产品,如彩色化纤复合纱线、丝光化纤复合纱线、欧佛华纱线、倍克尼线、莫涤克拉纱线、斯凯脱纱线、齐勃拉彩纹纱、芙拉特纱线、舒夫脱纱线等。尤其是彩色化纤复合纱线,此厂接受特殊的工艺流程,可直接纺出有色纤维,如灰色、橘色等,不需经过染色。 本次实习的要求主要还是让我们从书本中走出来,以参观真实的纺纱过程来让我们更深刻的熟识、把握本学期所学的纺纱学问。 二、实习工作内
3、容: 当天,到达工厂后我们先是接受了短暂的培训课程,了解了工厂的历史和规模,以及一些平安防范措施。之后我们便在副厂长的带领下先后参观了一纺和二纺。 每个厂房都有两层,工艺流程与书上所写全都。开清棉(清花)、梳棉、并条、粗纱、细纱、并线、捻线、摇纱,这一系列的工序即为纺纱的主要工序。生产不同要求的棉纱,要实行不同的加工程序,如纺纯棉纱和涤棉混纺纱,由于使用的原料不同,各种原料所具有的物理性能不同,以及产品质量要求不同,在加工时需接受不同的生产流程 (一)纯棉纱工艺流程 1。 普梳纱:清花梳棉头并二并粗纱细纱后加工 2。 精梳纱:清花梳棉预并条卷精梳头并二并三并粗纱细纱后加工 (二)涤棉混纺纱的工
4、艺流程 1。 普梳纱:原棉:清花梳棉 头并二并三并粗纱细纱后加工 涤纶:清花梳棉 2。 精梳纱: 原棉:清花梳棉预并条卷精梳 头并二并三并粗纱细纱后加工 涤纶:清花梳棉预并 在这些工艺流程中,每一部都有其重要意义,它们分别实现了开松、梳理、牵伸、加捻这几个重要步骤。 以是每一个步骤的作用和意义: 一、开清棉(清花) (1)开松 将压紧的化纤包中的块状纤维开松成小块或小纤维束。 (2)除杂 除去原料中的部分杂质。 (3)混和 将各种性质的纤维均匀混和。 (4)成卷 制成均匀的化纤卷供梳棉工序使用。(本工序的产品) 二、梳棉 将棉卷喂入梳棉机,经梳理后获得棉条。 (1)梳理:获得单纤维 (2)除杂
5、:清除杂疵、短绒 (3)混和:进行单纤维间的混和 (4)成条:制成均匀的棉条 三、并条 为改善条子的均匀度,将68根条子并合喂入并条机,经罗拉牵伸获得1根条子。 四、粗纱 (1)牵伸:将条子抽长拉细成为粗纱。 (2)加捻:给粗纱加上确定的捻度,提高粗纱强力。 (3)卷绕:将加捻后的粗纱卷绕在筒管上。 五、细纱 1。 牵伸 将粗纱牵伸到所要求的特数。 2。 加捻 给牵伸后的.纱条加上确定的捻度,使之具有确定的强力、弹性和光泽。 3。 卷绕 卷绕成管纱,便于运输和后加工 六、并纱 两根或两根以上的单纱并在一起。 七、捻线 并合在一起纱,加上确定捻度,加工成股线。 环锭加捻、倍捻。 通过之前的理论学
6、习我们知道,只要是在这看起来简洁的工艺流程中下功夫,哪怕是一点点的优化提升,也会对最终纺纱效果产生很大的影响。这也是我们应当留意学习思考的方向。 三、实习体会: 这次实习让我知道,纺织工程专业中任何课程之间都是有紧密的联系性的,就比如纺织材料和纺纱学,通过学习与实践发觉,很多在纺织材料学当中学习到的学问都成为解决纺纱学疑问的基础,两个课程之间的原理是共通的。所以,平日学习时只死记硬背是不行的,多动脑,思考问题的缘由,联系以前学过的的学问,这样就会简洁很多。 另外,在参观工厂之前,我就产生了这样一个疑问,申孚棉纺厂规模如此之小,又地处上海这样物价昂扬的地区,它怎么可能占有市场的一席之地?随着近年
7、来纺织技术与电子技术的不断进展,纺纱流程越来越趋于自动化,在这样的大趋势下,纺纱厂所需要的人力会越来越少,但产量却是逐年增加的,所以,小型的纺织企业市场占有率似乎只会越来越小。 但实际状况并非如此,随着市场需求的变动,类似于申孚这样的小型企业开头被越来越多的需要了,由于并不是每一笔订单都要求产量巨大,许多小型纺织企业一次购买的量都不多,而这些小型订单大企业则不会接收,缘由在于,过高速的机械化无法适应小批量的生产,反而会造成能源的铺张。就是在这种状况下,小型纺纱企业有了他们的立足之地。 尽管如此,要想使企业有更好的进展,制造更高的利润,仅仅这样是不行的,企业需要自己制造出更宽敞的市场。近年来,差
8、别化、功能化纤维的不断问世极大地丰富了纱线家族的成员。优质纯澳毛和羊毛、黏胶、涤纶、尼龙等混纺梭织纱线,优质超细纯澳毛、丝光防缩羊毛、巴素兰羊毛、易护理羊毛纱线,天丝、莫代尔、黏胶、尼龙、涤纶、醋酯纤维、大豆蛋白、蛹蛋白、竹纤维、玉米纤维、甲克素纤维等多种纤维混纺纱线,各种抗菌、除臭、防霉、抗静电、抗紫外线等功能性纱线频频亮相,对纱线的高附加值,高科技含量的不断追求,已形成国际纱线进展的一种潮流,势不行挡。像申孚不仅自己能生产丝光化纤复合纱线、欧佛华纱线、倍克尼线、莫涤克拉纱线、斯凯脱纱线、齐勃拉彩纹纱、芙拉特纱线、舒夫脱纱线等一系列功能型纱线,更是制造出了自己的一套色纺技术,这样便在市场中形
9、成了确定优势。 当今新型纱线的进展主要在“色纺纱”、“新型纤维混纺纱线”等方面。色纺纱本身就具有不同的颜色,色纺纱很受女装面料企业的欢迎。随着生活水平的提高,人们对纺织品提出了共性化、多元化、功能化等多种要求,对纱线品种的多样性也提出了更高的要求。当前各种纺织新原料大量涌现,各种纺织新技术层出不穷,多组分复合纱线就是众多纺织新产品中具有进展前景的一类。复合纺纱技术的消逝,既有利于纺纱技术水平和设备水平的提高,又为转变纱线及其织物结构、风格和品质供应了新途径。 据我查资料了解纺制新型纱线的方法主要有: 1、接受新型纤维纺织的纱线 2、接受新型纺纱技术纺制的新结构纱线,除了环锭、翼锭、帽锭、转杯纺
10、外,还有紧密纺技术、赛络纺技术、包芯纺技术、平行纺技术等。 3、复合纺丝化纤长丝纺织技术,如海岛型复合纺。 我国的新型纱线多用于毛纺、棉纺及色织行业。新型纱线与其性能颜色不同的原料、多变化的纱线结构、鲜亮多彩的染色效应和风格各异的织物相结合,从而使面料更具立体形态、流行颜色。目前,有些服装设计人员苦于找不到合适的服装面料来完成创意,而用新型纱线面料加工的服装将更易满足现代服装设计的颜色、造型和款式的需要。信任新型纱线面料必将以多变的造型力气、猛烈的视觉效果代替一般面料呆板的外观,从而丰富服装品种。 通过这次生产实习,我明白了纺织业最关键的进展力还是科技创新,只有依托于先进的技术,生产出更适应市
11、场需求,价值更高的纱线,才能使纺纱企业持续进展。一个真正盈利的纺纱厂不在于它规模的大小,只要拥有领先技术,就拥有强大地竞争力。目前,纺织机械方面进展最先进的还是德国、瑞士、日本等制造业领先的国家,把握纺纱机械的领先技术,就等于把握了纺织行业的进展方向。我国虽然是纺纱大国,但在不把握关键领先技术的情势下,纺纱行业的进展是被动的。我们要想突破目前的逆境,唯一方法就是学习先进技术,并自主研发,能够生产世界领先的纺纱机械。我想这也是我们纺织工程专业同学进展的重要方向之一。 纺织实习报告2 行程一 时间:20xx年6月23日下午 地点:自然纺织实业有限公司 流程:裁剪车间 印花车间缝纫车间熨烫包装车间
12、简介:无锡自然纺织实业有限公司坐落于江苏省无锡市国家高新技术开发区内,致力于纯自然纤维、高档环保纺织品的开发和生产。公司集纱线烧毛、丝光和染色、面料织造和后整理及服装生产于一体,快速反应力气强,生产周期短,交货快速准时。公司内设中国针织工业协会针织技术争论开发中心,拥有强大的纱线、面料和服装设计力气及绿色新材料的研发力气,已成为致命的丝光棉t恤和衬衣的专业贴牌生产企业。 那天中午12点左右我们在一食堂门前集合,坐校车动身。由于路段生疏,我们迂回反复地前行,一个钟头的车程后,最终在一幢朴实的楼前停下,待老师和长里联系好后,我们就下车了。 一进入车间就看到以红底显示的厂规长训,特别的醒目。转过去就
13、是裁剪车间了,但令大家大吃一惊的是里面早已没几个人了,只有几个阿姨闲聊着。后来得知,裁剪和印花车间都搬到新址了。这里只剩几台裁剪机和几只满装的麻袋静静的,或许是由于车间相对大一点,免不了让人感觉特别空旷。穿过一道门就是印花车间了,同裁剪车间一样,这里也是人走机空的,不过不大的房间里倒满满的都是机器,其上的把握设备也完好的保存着。我们在此呆的时间不长,由于没有人操作的机器就是死的,摆设而已,从这里我们体会不了人机合作的才智。 到了二楼就是缝纫车间了。放眼望去都是人,空气中似乎都布满着生气。依据加工t恤的种类,他们分成了五个组,每组加工一种t恤。流水线作业使工作效率更高了,用“熟能生巧”来形容这种
14、工作方式真是再合适不过了。不过我总感觉有点美中不足,那就是,局部有点乱,有的装衣服的筐子不合适的霸占了少许过道,来来往往的穿梭免不了不太流畅。还有一个让我们特别惊异的工序钉扣子。在学校的时候,我们为了把一个扣子定的特别到位精确,甚至可以花去二特别钟。而工厂里的钉扣机器让我们感到手工是多么的原始。钉扣的女工告知我们说,她一天能钉三千多个。看着她们麻利的将扣子装到机器上,几秒钟的功夫,一个扣子就老狡猾实的屈服了,我开头佩服人类宏大的头脑了。就在这不远处我有被另一样东西吸引住了,那是一个相对浩大的家伙。问了那边的操作员得知,那是用来吸走留在衣服上的线头的,那里的风是往里面吹的,衣服一放进去就被吸得飘
15、了起来。我想,它可不行以吹潮湿的热风,用于特别简洁起皱的面料的初步熨烫,我觉得用风力会把面料充分的伸绽开,这样就可以避开在熨烫台上逐部分熨烫的尴尬,当然它原来的去线头就成了附赠的功能了。 从另一个出口下来,我们来到了一楼的整烫包装车间。绝大部分熨烫工都是男性,而整叠、袋封的工作又全让女性统揽了。这与其说是性别极端化,倒不如阐述为天性使然。聪慧的老板会把每个人放在最能发挥其优势的位置上,这样不仅会为公司带来最可观的效益,还能让此人得到最大的心理满足。以前听说过,要让天性吝啬的人去管理财务,当时只是当笑话听了,现在想想或许这真的是一条真理。 我们只在自然呆了一个小时左右便又朝着我们的其次站动身了。
16、 行程二 时间:20xx年6月23日 地点:无锡六一童装厂 流程:裁剪车间 缝纫车间 技术组 六一是生产童装的,主要是按订单给别人制作童装。我们去参观的时候,他们在生产冬季的真空棉袄。 我们首先去的是裁剪车间,第一次看到机动的裁剪机。厚厚的一打布料在裁剪师傅手中的裁剪机左转右弯的几下后,便有了所需的形状。当时我们一阵嘘叹,惊异不已。缝纫室里只有加工的衣服有别于自然,所需要的工序和自然也都大同小异的。只是儿童服装上大大小小的装饰倒是颇费功夫,只兔耳朵小口袋就需要四五道工序,所以我就想,儿童服装的昂贵除了优质面料、高平安性,或许也与简洁的制作工艺有关系。 由于规模较小,我们花了二十几分钟就参观完了
17、,后来我们就下楼了,意外的找到了技术组,那是一个大家都渴望将来自己可以工作的地方,事实也证明我们对这里的爱好远高于在工艺车间。在那里,专业师傅在做样品,也都是可爱的童装,听说也是要出口的。在那里我们遇到了一位同行人,她是出订单方来的“监工”,不过人很好,真诚、热心。她给我们讲解订单上的各种疑问,并且始终强调英语在这个行业中的重要性。那个工作组是我们参观的全部中面积最小的,但却是我们最宠爱、最有收获的地方。到了工作组我才发觉,原来在我心里,专业重心始终就不在工艺上,而是更理论的方面。 在六一参观了半个多小时我们就坐车回校了。第一天的熟识实习参观就告一段落了。 行程三 时间:20xx年6月25日
18、地点:阳光集团 流程:产品陈设馆 工艺制作车间(裁剪 熨烫缝纫)销售部 简介:创建于1986年的江苏阳光集团,拥有固定资产134亿元,是国内生产规模最大、技术装备最好、花色品种最多、工艺品质最优、产品档次最高的精毛纺面料、服装生产基地生产规模列世界第三。公司在1999年在上海证券所成功上市。 由于前两个都是较小的企业,我们的视野还是很受限制的,而这次要参观的阳光集团大不相同,所以在车上我就开头想象要看到的景象。 第一站是参观阳光集团的陈设馆。天气太热,一下车便感觉到了阳光的力度和炽度,我想阳光集团也是一个有着夏日阳光一般的热忱和活力的。站在树荫下,一排赤金大字跃入眼帘“世界布满阳光”,在太阳的
19、照耀下,那几个字也灼灼生辉。 在老师的带领下我们踏入了凉快的陈设馆,大厅的陈设如此庄重而文雅、气派而不显铺张。到了八楼的陈设馆,我们先跟一位主任见过,由他带领我们这次的参观。刚踏入陈设馆,脚底软而不塌的地毯就向我们彰示着阳光的气质和品位,里面的陈设更是讲究得体。多姿的模特造型、独特的发型、相宜的鞋与包、独具风味的桌椅门窗摆设,每件衣服都不再是孤立的,而是与周遭交融合一,形成了一幅生活画面,自然并艺术着。 陈设馆里有几种面料特别的抢眼,它们都是珍品中的极品,不得不在次特作介绍。 第一种:中华极品高级华妮 这种面料接受稀有的.澳大利亚特超细羊毛为原料,该原料全澳洲年产量仅50吨,面料具有纯羊绒的风
20、格,防蛀、抗皱、滑挺,制作高等礼服,珍贵豪华,堪称中华呢绒一绝。 其次种是超高支极品呢绒 该产品选用澳大利亚羊毛中细度超细、品质最优的羊毛,经确定的原料配比,在新进纺纱设备上纺成300/2的毛纱制作超高支极品呢绒,经过织布染整特殊工艺生产而成。超高支极品呢绒呢面平整、滑糯、活洛、光泽严峻贡子清晰,具有丝绸般的感觉。 这些超细羊毛产品都是精选澳大利亚14.5微米超细羊毛,纺成120nm支超细羊毛纱,面料呢面细腻,都是高档面料中的极品。 第三种是羊绒绢丝薄花呢 本产品接受羊绒和绢丝机加工生产而成,产品设计要求高,生产难度大,羊绒的松软,绢丝的光滑亮泽在该产品中得到完善的结合。手感滑糯,穿着舒适,是
21、高档的服用面料。 参观完陈设馆后,我们又乘车去了制作工厂。在那里我们看到了真正的壮美、最美的风范。裁剪车间是我们的第一站,浩大的裁剪机在裁床上来来回回,只需一名操作员把握着电脑。其中有的是一次裁剪成型的,也有先粗裁再精裁的。每次十几片到几十片不等,视材料和具体要求而定。单单一个裁剪车间就偌大无比。 出了裁剪室,我们就到了熨烫车间。熨烫师傅个个衣着衬衫,脖带工作证,一身整齐,工作却丝毫不遗余力。几个熨烫室旁边就有一个急救箱,是以防烫伤的,感觉这一点特别人性。爱自己的公司的话,就应当疼惜为公司制造价值的员工,并实行确定的爱惜措施维护他 们的利益。一件西装需要经过整个熨烫车间的全部程序,仅仅一个袖子
22、就修要经过五六部的熨烫,每一部工艺都要谨慎严峻。 转出去就是缝纫车间了,这可是需要人数最多,步骤最简洁的工艺。与以前的那两个公司相比,阳光集团真可谓大家风范,处处显示着一个大家应有的分散力和上进心,身处其中可以感受到紧逼不舍的紧急气氛以及这种商业氛围将会带来的巨大经济收益,一切都是那么让人兴奋的。一般每个步骤要五六个人同时完成,每台机器上都标有它所作的工艺和要求,因此我们能更好的了解每个步骤。很多步骤都只需要完成一两道缝线,如拼袖短缝、拼后背、网袖口、拼袖口长及缝袖夹里等等,当然也有相对比较简洁的,像做双嵌线口袋。不管工序简洁与否,每一个能娴熟、自信的做好自己工作的员工都是最棒的,都是值得鼓舞
23、的。 当然,有一次我们问其中一名员工问题时,她用了很嘲讽的语气反问了我们。生气过后,我开头反思自己在高校中所学到的、所接触到的。对于一些基础名词、基本步骤我们好多同学跟我一样,都好生疏,课后我们自己学习专业的时间真的还很不足。 最终参观的是销售部,另我们惊异的是,里面几乎没怎么有顾客,我想这可能与他们只销售本公司的产品和季节有关。 总结:经过三个公司的基本参观,我们对服装产业有了最初的实践熟识,但一切都需要连续深化,由于我们从来不会满足于既有的现实。不管我们将来从事服装的那个领域,我们都励志做的有才智、够特色。 纺织实习报告3 这周我们的学习方法是理论与实践相结合,前一周看实样时遇到的疑问到了
24、车间看到她们额缝制流程及方法,全部的疑问就打消了。有时候平缝车空着,我们也拿废料小试一下自己的手艺,我们主要做的就是拼角,被套门襟,我们做的都是袖珍型的四件套。第一天看工艺单,其次天去缝制车间,这种轮番模式下学习,对套件的工艺制作又加深了理解。 在高校里学的不是学问,而是一种叫做自学的力气。现在处于半工作状态的我才深刻体会到这句话的含义。课本上的理论学问用到的少之又少,专业课的学习为我们了解家纺产品起到确定的作用,但是之前未接触过家纺的同事,经过员工培训,两三周的学习及公司文化的熏陶对产品的熟识理解也不比我们这些“专业同学”差,现在对于工作也处于学习状态,必需在工作中勤于动手,慢慢琢磨,不断学
25、习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想法设法解决,实在不行要虚心请教他人,而没有自学力气的人迟早要被企业和社会淘汰。 纺织实习报告4 作为纺织工程二班级的同学,系里支配了本次为期五天的熟识实习。要求同学对所学的专业有基本熟识。通过实习让我们: 、了解化纤的种类,以涤纶和锦纶的生产工序为例,把握化纤生产的基本工序。 、把握纺纱的工艺过程,了解棉纺工序的主要设备,即纺纱生产过程中的清、梳、并、粗、细工序所用的主要设备;了解棉纺清梳联的概念。 、了解机织工艺过程、织机的主要构造以及织机的五四大运动:开口、引纬、打纬、送经、卷取。了解有梭织机和无梭织机的引纬原理。 、了解染整的工艺过程、染整的主要工序、
26、染整的主要方法。 、了解针织的工艺过程、把握针织产品的种类和应用。 、了解服装生产工艺过程、服装机械的主要种类。从6月2327日我们先后参观了广东联合化纤染织有限公司、广东春燕纺织有限公司、新会德发服装有限公司等纺织厂、开平启帆织带厂、开平奔达纺织有限公司。 一、广东联合化纤染织有限公司。 在张老师和王老师的带领下,我们来到实习的第一站联合化纤染织有限公司。 联合化纤染织有限公司引进最先进的浆纱机、日本无梭纺织机、凹凸温染色机、定型机、上胶机、压光机等设备,实现生产从整经、浆纱、织布、漂染、上胶、定型一条龙。服装面料及工业用涤纶布、尼龙布;牛津布、塔夫绸布、高根布、秀士布、塔司隆布;PA、PU
27、胶布、银胶布、金胶布、珍宝胶布及色胶布、透湿透气布;抗UV布、防火阻燃布。在工厂里的车间的主管带领下我们进入了第一个车间。我们首先参观的第一个工序:浆纱。原纱上浆是为了使纱的条干变好,供进行下一个工序经纱;浆纱机没有开动是我特殊圆满的地方,没有真正看到浆纱机是如何运作的。接着是把浆好的纱送到并纱机进行并纱。经车间的主管介绍,并经的多少是依据客户的要求把确定数量的经纱并在一起,纬纱直接用。并纱完成后就接着下一工序:穿综、穿筘。先用一个特制的钩子进行穿综,接着用纱线穿在钢筘上。这个工序好像特殊烦琐的工作,但是织布的必要工序。我们接着来到织布车间,这是噪音特殊严峻的车间,数十台无梭织机发出来的噪音让
28、人无法忍受。这车间有两无梭喷水织机:开口机和多臂机。在这里可以粗略可以了解机织工艺过程、织机的主要构造以及织机的五四大运动:开口、引纬、打纬、送经、卷取。织好的布经检验后就送到染整车间。进入这个车间第一感觉就是热。一排高温高压染色机不停地工作着,布进入染色前还要经过一个工序就是退浆,退浆是为了更好地染色。布送进机器后,染料通过染机旁的小钢桶吸入机器,经高温高压后,染料就与布牢牢结合在一起。再进去就是两排低温染机。高温低温是相对而言,低温也是要较高的温度。一般来说,依据不用布料的色牢度要求不同,面料只要是高温染机进行染色,里料就用低温染机。染色的布再经过展布机开放,送入烘干机进行烘干,定型机定型
29、成品,有的布还要送到上胶机进行上胶,上胶只有是用于防水、防紫外线等的需要。 1、清棉工序 抓棉机抓取平台上涤纶,用气流输送到前方。清棉机连续进行梳理,清除较细小的杂质,制成厚薄均匀的棉卷。 2、梳棉工序 梳棉机将棉块分解成单纤维状态,改善纤维伸直平行状态。清除棉卷中的细小杂质及短绒,使纤维进一步充分均匀混合。通过压辊及圈条装置,制成棉条。 3、并条工序 一般用68根棉条进行并合,改善棉条长片段不匀。把棉条拉长抽细到规定重量,并进一步提高纤维的伸直平行程度,做成圈条成型良好的熟条,有规章地盘放在棉条桶内,供后工序使用。 4、粗纱工序 将熟条均匀地拉长抽细,并使纤维进一步伸直平行,将牵伸后的须条加
30、以适当的捻回,使纱条具有确定的强力,得到粗纱。 5、细纱工序 将粗纱拉细到所需细度,使纤维伸直平行,将须条加以捻回,成为具有确定捻度、确定强力的细纱。将加捻后的细纱卷绕在确定大小和形状的管纱,便于后工序加工。 6、络筒工序 将管纱(线)卷绕成容量大、成型好并具有确定密度的筒子。 7、摇纱工序 将络好筒子的纱(线)按规定长度摇成绞纱(线),便于包装,运输及工序加工等。 8、成包工序 将绞纱(线)、筒子纱(线)按规定重量、团数包数、只数等打成确定体积的包装,便于贮存搬运。 三、新会德发服装有限公司。 该公司主要生产苹果牌牛仔裤。产品生产的原料是从外面购买回来的,先进行检验合格后投入生产。 在这里我
31、们可以了解到服装生产工艺过程、服装机械的主要种类。首先是生产子样(设计师按中码定型,然后在电脑上按比例进行放码得到大、小码);电脑排版,再将原型打印出来;布料裁剪(放原型时要使布料的利用率达到最高,先排大片,再排小片);分工缝制(划位、打枣、扫粉、埋夹);沙磨(用砂纸磨损衣料,同种牛仔布可以磨出不同的风格);水洗(不同温度,加入不同的化学试剂,洗出的效果不同);后整理(打钉、补色);熨烫;检验(检针、效果、尺寸、颜色);包装。设备:缝中设备衣车、缝纫机、平缝机、包缝机、埋夹机、缝包机。 四、开平启帆织造有限公司。 开平启帆织造有限公司现有各类进口高速织带机(含电脑提花机,钩编机)400多台套,
32、橡筋包纱机20台,丙纶长丝生产线一条;产品广泛应用于服装,箱包,鞋,帽,礼品,家具等行业。产品主要的:丝光松紧带,提花松紧带,床褥包边带,针织松紧带,花边带,圆橡根,腰带,钮扣带,PP织带,丝绒带,丙纶纱等。 在有关负责人和老师带领下我们先到丙纶丝车间参观了丙纶长丝生产线。比较圆满的是机器生产,没有亲眼见到生产过程。据负责人介绍,该厂接受丙纶丝机生产丙纶,接受熔休纺丝法。出来我们参观包纱橡根线生产线,利用包根机在橡皮根拉有确定的张力条件下,利用丙纶纱管的高速旋转,在橡皮根上裹两层丙纶丝,先左转包上一层,再反方向包上一层,目的是为了使包上纱后的线受力平衡,不易产生形变。接着参观直带一车间,这里主
33、要生产直带,如丝光松紧带,提花松紧带,床褥包边带,针织松紧带,花边带,PP织带等。设备主要是电脑提花机,钩编机等。这里可以看到我们平常所用的各种织带上的花纹是如何织出来的,但其中学问我们要学到专业课时才会深化了解。 五、总结 通过实习加深了我对学习的学问的理解,特别是对机器的机构和作用有了直观感性的熟识。对应实物仔细观看了织针对位,三角的形状等细节。通过在老师的指导下自己动手拆卸、清洗、安装机器,提高了动手实践力气。现在可以比较娴熟的使用各种工具,同时学到了很多保全实际操作中应当知道和遵守的规章、方法和技巧。这次实习也让我看到了自己学习中的不足之处。学过的学问不能与看到的实际状况相结合,也有混
34、淆的状况。在以后的学习中,不仅要更加细致的学好课本上的学问,同时还有多留心所学学问与实际生产的联系,增加自己的力气。 纺织实习报告5 实习时间: 20xx年11月18日至20xx年2月18日 实习地点: xxx纺织有限公司 实习内容: 生产技术实践 前言: 不知不觉就在xxx有限公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本状况也有了些了解。下面是我的实习报告,也是一个工作总结。在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做详细描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。 生产品种及其工艺流程。 主要工作程序是: 客户留样化验室打样客户确认工厂开单投胚前处理染色(印花)后整理成品包装 我厂生产加
35、工品种: 主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。产品立足国内,拓展海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。 实习目的: 毕业实习是同学在校期间的最终一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、消化、把握课堂上所学习的专业基础学问的重要步骤,通过毕业实习,可以开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求 1、通过实习,使同学了解相关课题的实际生产和应用状况,进而培育同学从实践中发觉问题的力气,为进一步的设计工作打下基础; 2、通过实习,使同学把握做同类课题的实践阅历; 3
36、、加强理论和实践的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法,培育自学和同学猎取学问的力气; 4、通过深化生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面进展; 5、了解同类课题的进展动态,为今后参加工作积累阅历。 实习内容: 为了全方面的了解公司的生产及工作状况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。后两个月就正式定岗位。我被支配在了染色小样式。小样室的主要工作是:染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货供应原始方,另外还要做一些测试及试验。如:耐摩擦
37、牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。染色小样室的主要染色设备是利用红外线染色机及甘油水浴锅。由于我厂的主要产品是涤纶和锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。主要用到的助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。打新样是争对客户新来样,客户供应样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。同一个处方不同的人,微小的条件变化都会有不同色差。每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。有特别要求的要电脑对色。通常状况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不同的,这就存在着确定的误差,只要我们把握在客户接受的范围内就可以
38、。由于刚来,我们临时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。小样室的对色灯箱主要有:s灯箱,v灯箱以及g灯箱。最常用的是d65,tl84。当客户样与小样色差把握在客户接受范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。 工作的时间越长,学习的东西就越多,我们开头做的事情也越多,由于面料间续到货,我们办公室的跟单员们也间续到加工商那里。 真正接触到工作才能了解其中的零碎,面料到后要裁一花型循环送检,然后验布,拉布,裁剪,缝制,但是要做的又不止如此,从出去的跟单员的状况来看,我们了解的产品跟单阅历太少了,很多问题都不敢做主,打电话向朱总询问确认后才敢实
39、行。比如最终一步的封箱,一般紫罗兰的封箱法规是“工”字形。但是跟单员觉得“十”字形更保险些,毕竟她们家的产品要经过长途运输才能达到。像这种问题初出茅庐的我们真的没有一个衡量的标准。什么重要什么不重要,什么能改什么不能改。 我负责的单子面料还没有到货,所以有时也跟着其他人到他们的加工商那儿。我去的是叫雅韵的一个加工商,他们应当是新成立的小厂,家庭作坊式,人员也不固定,所以老板不允许我们接近员工,我们想看他们的做工,就让老板去拿,有问题告知老板,老板娘帮她们修。由于老板担忧让员工返工会把不稳定的他们给吓走。但是他们的做工实在不能让人恭维,六角长短不一,商标位置错乱,卷边宽窄不一。有时候真替他们担忧
40、,现在做的少的返工还来不及,但是成千件的产品做成,退货再返修也就铺张多了,但是他们又不听我们的说辞,一意依据他们自己的标准生产,有点无奈。 纺织实习报告6 实习的目的与意义:经过两年的学习生活,通过课本与老师的讲解以及视频等资料,对纺织的理论有了或许的认知,但是这仅仅是抽象的,能接触到最真实的机器也只是试验室当中的一些小样机,相比于正式的工厂生产还是有较大的差距,因此为了对工业生产有更全面的认知便需要我们去真正的工厂中去体验一下。印象中的工厂是杂乱无章的、是垃圾遍地的一个地方。可是去过一次后,我的思想便大大的有所改观。 实习去的是金亚亚麻厂所以我们要体验、观看并且学习的东西便是麻纺。 麻纺纺纱
41、系统:亚麻湿纺,亚麻长麻纺纱所用的原料是打成麻。它纺纱的工艺流程:打成麻梳前预备梳麻(栉梳)成条前预备成条并条粗纱煮漂湿纺细纱后加工亚麻长麻成品。长麻纺的落麻、回麻则用亚麻短麻纺纱加工成纱。它的工艺流程:落麻开清及梳前预备梳麻并条湿纺粗麻纱煮漂细纱后加工亚麻短麻成品。其中短纺中的精梳落麻,还可以接受棉纺设备进行加工纺纱。 由于没有接触到配麻所以直接从树立前的预备开头。 一、梳理前的预备:打成麻的预备工作是:加湿、养生、给乳、分束的.工序。 加湿与养生:亚麻的梳理前的预备是在纺纱厂的亚麻原料库中进行的。给纤维确定的养生液在库中要求温度一般为20到30。湿度为80%存放时间为18到36小时左右进行
42、养生,使纤维具有确定的强度,油性、成条性等,目的是为了削减纤维的内应力,增加纤维的可纺性。回潮率要随季节变化,一般冬天13%-16%夏天15%-18%。 分束:由分束工人进行手工分束,分成确定量的小麻束,以适应栉梳机的喂入要求并将质量不过关的麻纤维和杂质去除。 二、栉梳:分束后通过栉梳机对麻纤维完成梳理。(重点1、麻纤维的倒麻,纤维竖向进入梳麻,变成横向,机器握持住未梳理段的麻纤维进行再次梳理。2、梳理过程中,针帘是变速运动,上加快,下加慢,差动结构,共18道针帘,对根部有18道梳理效果。U型针,由疏到密,有钱到深、由弱到强的梳理过程。) 栉梳的留意的参数:1、针帘道数与植针规格2、针帘隔据3
43、、针帘速度4、麻束重量。 化学加工:工厂使用的加工原料为双氧水,漂白5到6小时。 三、成条:将未完成具备纺纱特性的梳成麻,制成连续不断的具有确定细度和结构均匀的长麻条。 成条留意的工艺参数:1、牵伸倍数2、喂入域输出速度4、针板升降次数 (重点:进过并条之后纱线的杂志变少,白点变少。成条24小时之后在牵伸加压祛除成条梳理,是6道并和,1、2、3、4、0道并和。) 四、粗沙:亚麻粗纱机与棉纺、娟纺及毛纺有捻机的组成和工艺过程基本相像,不同之处主要是牵伸装置接受单针排牵伸,亚麻通过牵伸区之后,靠一排排的针将纤维进一步分劈,以提高亚麻纤维的分裂度。亚麻粗纱机的1、粗纱机锭速2、粗砂机牵伸倍数3、粗纱
44、捻系数。 五、细纱:亚麻细纱机与棉纺、毛纺、娟纺细纱机一样,主要是讲粗纱轴长拉细成符合要求的细纱,并做成确定卷装供后道工序使用。亚麻细纱基本接受湿纺,这是与其他纺纱最大的区分。由于潮湿状态下胶质黏性降低,各纤维间联系力减弱,有利于工艺纤维被牵伸、分劈,从而使组成最终成纱的纤维变细,提升了成纱的质量。因此湿纺比干纺细纱条干均匀、强度高、毛羽少。 (在并条的工艺过程中由工人人工放入梳理后的纤维,进行并条出来的麻纤维明显的较柔顺、光泽也更好。出来的条子都盛放在条筒中,装条桶细高圆柱体,每一个条同上都标注了日期和工艺过程便利分别,在湿纺过程中看到了多台设备,并没有书中所说的水槽,是由工人拿着水管直接喷
45、水,边纺边喷水,设备氧化的程度太高了,明显的铁锈,后面的的很多台设备没有启动不知道是坏了还是以启动设备够用。) 六、细纱的干燥:为了使细纱的回潮率达到12%以内必需对湿纺细纱进行干燥,干燥可以去除细纱中多余的水分,防止细纱发霉变质,从而损坏纱线的力学性质和外观质量。并且为了便于运输及储存(工厂中的干燥设备原理有点像微波炉,各方面的温度进行烘干 。) 二、短麻的麻纺 短麻是由前几道工序中的落麻和一开头使为达到要求的麻纤维进行回收再利用。短麻的原料一般有1在栉梳机梳理打成麻时获得的机器短麻。2、降级麻:短得麻和低级打成麻经由开松机处理后的短纤维。3、粗麻:将亚麻原料初加工厂在制取打成麻时获得一粗二粗,经除杂处理后获得的短纤维。4、由手工梳、整梳或重梳后获得的短麻。5、由纺织厂各道工序中产生的回丝。这些短麻都有一个特点,纤维混乱且相互缠错,同时有大量的麻屑和纤维结等。 短麻的工艺流程:混麻加湿(工厂中的混麻加湿机没有开启)联合梳麻预针精梳2-3道针梳粗纱干纺环锭细纱 工厂状况:工厂右特地的存放养湿的房间,房间内光纤昏暗,湿度较高,存放时间18到36个小时,工厂养湿时间24小时。养湿房间外有三到四名工人进行手工分束为下一道工序做预备。