关于服装设计专业实习报告(3篇).docx

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1、 关于服装设计专业实习报告(3篇) 实习时间:20xx年xx月xx月 实习目的: 实习在于培育实践动手力量,使所学的专业理论学问与实践相结合,为更好的适应社会的需求打下良好的根底。通过到服装企业生产一线实践的方式,对服装生产从设计、裁剪、工艺制作到检验、整理、包装的整个过程中所需的专业技能与生产治理力量得到系统的、强化的、实战的训练。 实习内容: 实习的主要内容是围绕服装专业高级技术岗位有用性人才所必备的根底技能制定的,分为四个局部: l、 服装顶岗实习CAD,包括效果图CAD、纸样CAD、放缩CAD、排料CAD。 2、 服装顶岗实习制板,包括服装制板(净样、里料、辅料、毛样)、工业制板 3、

2、服装顶岗实习工艺,娴熟把握不同款式服装从预备工作开头到缝制的整个过程以及后整理的整个工艺流程的每一个环节的技术要求。 4、服装生产治理,做到了解整个企业的生产特点,生产线的组织,各个阶段质量的掌握方法等等。 实习体会: 我们实习所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺标准等诸多优势,特别适合作为我们学习观摩的服装企业。这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开头与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,教师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。 刚一到厂的时候

3、,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的熟悉,工厂虽然规模浩大却也并不是我们所想象的那样简单,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,究竟学校对于我们的培育得方向是高级技术岗位有用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的进展。 我们的日程安排依据实习内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜爱打板师这个职业,由于我喜爱思索,对数字敏感,对服装的变化奇怪,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性

4、分析的层次。 可是在第一天的时候我就开头犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异: 1、公司比例制图方法与学校原型制图法的差异。 2、由于公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据准确度如:前浪18。5,后浪30、袖笼高26。而且有很多专业名词使我们从未使用过的。 3、订单上所供应的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量, 4、订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。这就使得我们必需要快速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且形状美观的纸样。 其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相

5、当大的差异: 1、服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松。 2、裤子不分男女以低腰为主。 3、除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长 4、在颜色的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大一样。 5、衣服上根本上都有口袋,数量相对来说比拟多,并且很多都是立体口袋。 在连续试打了两个款式的样衣板后,才渐渐琢磨出一些味道,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯穿综合运用,才能做出更准确,更美观的纸样。 在这期间,我们还参观了尼彼欧的CCAD中心,尼彼欧使用的法国进口的力克CAD系统,在这里我第一次

6、见到了完整地服装CAD系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧CAD的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进展号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几非常钟就可以完成,而且准确度还要优于手工。 完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用一般圆珠笔本钱极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用。 其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样特别多,不但占用房间,保存困难,而且查询特别麻烦。使用CAD以后让全部的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。 不过惋惜的是,由于设备

7、昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期盼以后的时机了。 服装设计专业实习报告2 实习目地 根据专业教学规划的要求,我在xx省xx市xx县xx有限公司为期2周的”实习。通过这次短期的实习,我对服装企业的一些根本学问有了肯定的了解,同时,我通过实习的各个环节加深了职业道德观的理解,培育了敬业精神和团队精神。 实习时间 我于2022年8月13至8月25日为期2周的实习。 实习单位 1、实习单位地点及规模 公司它是中外合资企业,是生产加工的经营模式。它拥有7625平方米的服装大楼,娴熟员工200名,设备齐全,有完整的生产治理体系,年生产力量可达30万件单棉服装。该公司坚持“质量第一,客户至上”的效劳方

8、针,精品意识贯串于生产全过程,产品质量稳定,在同行业中有着良好的信誉。 2、实习单位主要业务 主营行业服装衣饰女上装,主要生产面里料, 辅料, 羽绒, 晴棉,床上用品 ,棉装 ,职业防护衣帽 ,单衣 ,羽绒服装等。主要市场,华东地区,华南地区,华北地区,西南地区,海外市场(欧美、中亚、日本、韩国)。 3、实习单位的历史与进展 公司是在2022年12月注册成立的,至今已快六年。在期间该公司遇到了不少的困难,经过经营者与员工的不懈努力克制了困难,让公司制度越来越完善,经营越来越好,着名度也在进步。 4、实习过程 我是在8月12号xx有限公司实习的,首先潘师傅对我大致先容了一下公司的状况,也让我跟后

9、整理车间同事做自我先容,这是我要工作的车间,同事看起来都比拟和蔼,这让我比拟宽心。潘师傅跟我讲了要做的工作并且让旁边的同事教我这么做,我时常出错误同事们并没有表现出不耐烦还很热心的宽慰我,让我很感动。慢慢的我渐渐熟识清剪线头,把脏污,画粉清洗洁净、挂吊牌、备用扣等工作。 经过2周的实习我了解了服装厂的工厂治理制度是责任掌握制度,该公司要分为以下局部: (1)厂长办公室 (2)业务部 (3)质管部 (5)裁剪车间 (6)缝制车间 (7)后整理(辅工车间、整烫、检查、包装) (8)厂部办公室 (9)设备部 (10)餐厅部 (11)后勤部 (12)仓库。各个局部都有其自身的职责,比方,厂长工作职责是

10、: 一抓职员,深进员工队伍,了解员工心声,在沟通中加强老员工的稳定。多渠道加强职员招收,设专人负责新工人的培训,保证车间生产所需职员。加强员工教育,进步整体素养。加强技术骨干的选择与培育,储藏企业长期进展所需人才。 二是抓货源,承接工厂正常及外放所需货源,并掌控业务实际操纵流程。跟踪落实原辅材料,保证车间的正常生产,削减误工铺张。深进车间生产,准时调整生产规划,压缩工时,进步有效产出。将内销和外销定单公正连接,尽最大量的处理库存面辅料。 三是抓治理,依据个人特长,对治理职员进展公正分工,营造每个人的工作积极性。分解各项指标规划,带着全体员工努力完成。明确工作职责按iso9000标准掌握产品质量

11、。 加强执行力度,做到奖罚清楚。加强各项用度的核算,掌握不必要的用度支出。加强伙房、宿舍、保卫等后勤局部治理,为员工制造舒适的工作、生活环境。利用晨会检查上日工作状况,布置当日工作规划。 我在后整理车间,明白后整理工作职责是: 一是辅工车间,核对工票与实物是否相符。检查首件与样品、工艺是否相符,保证质量。周密均衡安排每天生产,做到准时外放,保证交期。 准时分清内外销产品的区分及线头、脏污的处理。 按流转单,转交烫熨班。 二是整烫, 烫首件产品,按生产规划、交期进展生产安排。 如发觉工票与实物不符,准时查找上道。 按工艺要求整烫每一个部位,保证质量。 三是检查,检查对比样品、工艺是否相符。每捆抽

12、查尺寸并做记录。 做好新款首捆成品优先检验的信息反应。 交接必需按流转单交付,并保存根。不良品、粘污必需开出返修记录单,准时转到车间并记录时间,准时跟踪回收,保证数字的正确。 四是包装, 包装时对比工艺、洗涤、工票三者相符。 根据装箱单进展包装,设专人盘点包装。 发货后,每天写动身货分析,报厂长,并保证进库数字正确。 还有领导对治理层的掌握: 一是每天晨会掌握二厂上天的工作进度。 二是月工作考核与工资挂钩。 三是详细细节掌握: 1、 考核指标中,有两项没有完成的,扣主要负责人工资的30%,有三项没有完成的,降职或降薪使用,或直接调理岗位。 2、 工厂定员生产,降低员工流失率,不高于30%,对全

13、部治理职员下达招工任务,完成嘉奖,完不成进展扣罚,每少招一人扣50元。 3、 做好投产前的跟踪落实,但凡有落实不到位,造成停工待料的,扣责任人考核分5分。 4、 质量:加强质量的跟踪但凡造成50件以上批量返修扣班长工资50元,但凡造成100件以上返修扣车间负责人、考核5分,扣质量负责人考核5分,造成大批量返修扣车间、质量负责人20分。 5、 技术指导和班长以工时分钟、职员定员、质量、三个指标考核,每项指标完不成扣考核分5分。 6、 因个人缘由给工厂造成损失在1000元以内的职员,扣当月工资的305,1000元以上XX元以内的,扣当月工资的60%。XX元以上的,调离岗位。 7、 各车间和局部工作

14、流程执行iso9000标准,连续三次罚同一错误者,予以调离岗位等。同时,我也知道了该公司的产治理制度主要指各局部之间的生产流程:业务技术仓库裁剪缝制后整理出库 详细掌握如下: (1、 业务与客户承接定单,通过业务与客户协商确定工厂与客户之间的合作关系,确定投产及发货日期。 (2、 技术科按客户要求,确保样板、样品与资料相符,并发船样待客户确认。 (3、 仓库准时盘点面辅料,齐全前方可投产 (4、 裁剪与技术属上下道关系,裁剪车间待样板、面料确认后才能投进生产,并准时发觉题目,进步生产效率保证能供应缝制车间生产。 (5、 缝制车间要准时保质保量的完成生产任务,给后整车间留出足够的时间。 (6、

15、后整车间要做好与缝制车间的连接工作,辅工车间要保证缝制车间的半成品,效劳好班组,成品衣服要有序的在车间及各道工序间流转,确保产品质量保证按时发货 正由于公司治理制度的完善、各个局部的员工各司其责才让工厂生产效率大大进步,产品质量也有很高的保证。我明白了一个经营良好的公司必定有一套不断完善的治理制度。 我还了解到一些关于服装方面的学问。真货是国外大品牌供应全套面料、部件、版型设计,到国内查找厂家生产。质量合格的,正规渠道出厂的,就是专卖店里的“真货”。“原单货” (也叫余单、尾单)就是生产厂家从不到3%的“规划报废物资”中抠出一点,偷偷加工的成衣。它和“真货”的惟一区分,不过是“庶出”而已,数目

16、较少。还有一种“原单货”,是由于种种题目,被品牌商拒收的“外转内销”,有时数目颇多。最常见的是颜色差异,即与外商要求的不全都,但是质量仍旧能够保证。 松软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然伸展。松软型面料主要包括织物构造疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成饱满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚夏布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型准确性的设计中,例如西服、套装的设计。 5、实习结论 这次实习被安排到后整理车间工作,在公司的安排和教师的指导下,我积极参加整理车间的相关工作,对该公司的治理

17、制度、一些局部的职责、生产流程、服装的一些根本学问有了肯定的了解。同时也深切感受到了指导教师、同事们的关心与热心帮忙,团队合作精神与敬业精神。 6、实习小结 这次实习当然时间不是很长,但让我受益非浅,是一次真正的理论与实践的相结合。通过这次实习我了解到了服装企业生产的全过程,进步了动手力量和实际解决题目的力量。向工人师傅们学到不少的阅历。这是个学问化的社会,学问是必备的。时机总是为有预备的人留着。 这次实习是一次理论与实践的一次尝试,在这个过程中,我获得了团队协作的熬炼,独立思索力量的提升,实践丰富理论的体验,同时也积存了工作阅历,为以后的工作打下坚实的根底。这是我第一次与社会接轨,从学校到社

18、会,让我感到了理论与实践的重要性,没有好的实践是学不到什么东西的。还让我明白了人际关系的重要性,要学会于人好好相处,关爱他人。 总之,这次实习让我进步了许多,也给我指明白今后该努力的方向。最终要感谢xx有限公司给了我这个实习的时机以及同事们给我的帮忙和关爱,还要感谢潘师傅对我的指导及教导。 服装设计专业实习报告3 本学期的第十八周我们开头了为期一周的服装构造设计实习,这对于我们来说是一次新的时机,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装构造设计的课 程,但对于大多数的我们来说,对服装构造设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听教师做过一些母型构造在款式上面的转变设计的要领

19、和 方法上的讲解,或者是构造设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特殊明白,光是想象也没方法完全能想象得出 来,所以这次的构造实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次熬炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和熟悉服装构造设计的契机,而我也暗下决心袄好好 地学习一番。 实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理预备,事实也的确如此。整整一周我们都在劳碌着,学习着。 我们的实习任务是依据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围 (N)、衣长,胸劈门。依需要我们相互量尺寸,期间

20、我们怕量不准,特地重心看教材,认真了解测量要求,带测量完毕之后,便开头了构造纸样设计,我画的是配 有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照教师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开头了在牛皮纸上制图。 首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。 然后,套用教师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的根底,来不得半点过失,一旦失之毫厘,就势必 差之千里,所以我们画得非常仔细。其中值得留意的是胸劈门确实定,胸劈门的主要作用是: 1)使衣身更好满意人体胸中心部及乳峰部位球面形态的需要 2)能调 节前肩冲量的大小,使之更符合人

21、体肩胸部位间的外表形态。在一样条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的掌握,可以将前肩冲量调整到 抱负的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,依据公式计算得胸劈门取值为1、5。另外需要留意的是 省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值 上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在一样状况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦 伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大

22、,死省相对较小。依据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽一样。这样一件上装的根本形态就出来了。 接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从构造上分析根本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0 lt;=a=1,ba)、立领(a0,b=0)、翻驳领(a1,ba)其他领(注:a表示领座,b表示领面), 而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,依据制图条件及教师上课时所指导的制图方法将西装领画好。 再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚强一面的同时,更表达其严厉的一面。 整个制图过程中,除了将

23、之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课教师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型 的建立中,肯定的袖子立体倾角对应肯定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,明显,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反 之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。依据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、一般、合体 三种袖型构造划分成三个取值范围。以便正确选择。 袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:X反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直 方向的长度X可自由调整。X小意味着袖斜线倾

24、角小,X大意味着袖斜线倾角大。而X的总的变化范围约为3=X=13+h/2。其中,3 lt;=X=8为相宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8=X=12为相宜一般 袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2=X=13+h/2为相宜合体袖选择的 取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过教师一步一步急躁的讲解,我们也 根据自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。 到此,整张构造图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝

25、欣慰,也有一丝胜利的喜悦。 紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开头听教师说制作过程的时候感觉很简洁,后又听到教师说要 我们花一天的时间来完成简直不敢信任,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很简单,但需要有极大的 耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上 片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着依据复刻的点用铅笔复

26、描出 来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得留意的是由几块样板的一条边缘线要特别加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的 底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。 在打板过程中务必 不能遗忘丝缕确实定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片外形及其所处部位 不同略有变化,一般有以下三种参照线: 1)以衣片中跟人体纵向全都的线作为参照线 2)以衣片中的对称轴作为对比线 3)以衣片中某一条直线形边口作为参照 线,

27、而我们要准时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。 由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,依据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必需垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节省布料,降低本钱,肯定程度上提到生产效益。 尽管服装构造实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体会良多。之前对于服装构造设计仅是限于皮毛上的熟悉,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对 于教师所延长的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装构造设计 的详细流程,同

28、时也解决了始终困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和熟悉真理。 同时服装构造设计也是制衣的根底,即使衣服经由设计师之 手,设计得再完善,但假如没有准确的构造制图,再好的衣服也没方法表达,所以服装构造设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板 需要消耗很多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一成天一成天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走 不动路,或眼睛酸涩,都依旧无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的舍命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完善。 或许你无法想象我心理上对构造设计的想法 的质的飞跃,对于构造设计,我从刚开头制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期盼更多的学习,到之后开头喜爱上线线框框所构架的图,到最终的沉醉其 中,我发觉制图是好玩的,尽管它真的很累。 这次的服装构造设计实习对我们生理或心理上都是一种熬炼,既熬炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还熬炼了我们仔细,严谨的学习态度,也使我们对构造设计有了重新的熟悉,和对自己的重新端详。 通过这次的实习,我萌发了一种冲动,或许我应当尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装构造设计,那么我应当学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。

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