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1、2022年过年中国人的集体记忆2022过年征文 春节对于每一个国人而言,其重要性不言而喻。在小挚友眼里,它是漫天的烟火和飘香四溢的满桌美味;在大人们眼里,春节还是一年里对远道而来至亲好友的殷切期盼。今日我整理了过年中国人的集体记忆2022过年征文五篇供大家参考,一起来看看吧! 过年中国人的集体记忆征文1 百节年为首 ,民以食为天,年的味道必定是美食的味道。大年三十,我和父母早早地来到奶奶家,为过年做打算。大人们分工明确:打扫屋子、贴福字和春联、备菜我们小孩子则穿梭于各个房间,嬉笑打闹。随着一声“噼里啪啦”,屋子里忽然充溢了香味,我们被香味吸引,双脚也好像被那香味勾住。来到厨房,看着一个个裹上金
2、色外衣的小面团从锅里,被捞到盘中,我的心立马兴奋起来。我用脏兮兮的小手挑了个稍大的丸子放到嘴里,一口咬下去,“咔嚓”一声响,一股热气在嘴里散发,香气四溢。谁能抵抗住这美味香甜,不一会儿,盘子里的丸子便消逝大半。没等中午开饭,我们这些孩子早已吃饱,心满足足地离开厨房。午饭是炸货荟萃:丸子、藕合、带鱼、湖虾酥脆的外皮裹着嫩滑的肉,唇齿留香。 夜幕驾临,鞭炮声此起彼伏,家家户户亮起了灯。除夕夜,我们围坐在桌前,品尝着鸡鸭鱼肉,诉说着这一年的酸甜苦辣,这一刻,家才有了家的味道。然而,再丰富的菜肴,也抵不过一盘热气腾腾的水饺。吃完年夜饭,大人们会以最快的速度打扫“战场”,取而代之的是面团和馅。一大块面团
3、在三四双灵活的手中,变成了一个个可爱又美味的饺子。我也会拿着面团学着母亲的样子,煞有介事地包饺子,然而成品却是瘫坐着,“没精打采”地根本站不起来。奶奶会挑一个饺子,在里面放入硬币,谁吃到这个“幸运”饺子,便寓意着来年会有好运气。 大年初一,饺子会在鞭炮声中下锅,第一盘饺子是要放在供桌上,让祖先吃的。我眼巴巴地看着这一个个“小白船”从锅底漂上来,静静地躺在盘子里。饺子配上翡翠色的腊八蒜,吃到嘴里的每一口都是华蜜的醇厚。奶奶说,初一的饺子是不能全部吃光的,得留一两个,意味着新的一年有余粮。我的心思全部放到了那个有硬币的饺子中,为了吃到它,会多吃几碗。直到大伯发出一声惊呼,把硬币放到桌上,我才缺憾地
4、放下手中的筷子,摸摸圆圆的肚子,暗自期盼明年初一的到来。 过年中国人的集体记忆征文2 不知不觉又要进入春节模式了,每年我们都在说:过年没有小时候好玩了!可我们找寻的年味是什么?是新衣?是年夜饭?是拍一张全家福?还是一件渴望已久的玩具? 记忆中的年味,是挂在老房子墙上那本厚厚的黄历,喜庆祥瑞的大红封面,白底黑字的每一页除了载有农历月、日和农季节气外,还写满了“今日宜忌、吉神凶煞”等,撕一张少一张。而除夕那一页早早就被心急的我做上记号,每天数着日头盼着过年。随着时间的推移,心情愈加迫切,新年便在撕去的一张张老黄历中,越来越近。 记忆中的年味,是年三十全家齐上阵,母亲负责用面和水熬浆糊,一个小盆,一
5、根筷子,在煤球炉上细火慢熬,边熬边搅,熬好的浆糊会散发一股酸酸的气味,馋嘴的我总有忍不住尝一口的念头,结果自然是被母亲刚好制止。刷浆糊要用一个高粱穗扎成的刷帚,沾上粘稠的浆糊往门框上刷,哥哥个子最高,负责贴春联,父亲则指挥哪一副春联该贴到哪个门上,我负责看凹凸,“左边低了,右边再高点”贴春联的过程总是充溢了欢声笑语。 记忆中的年味,不是除夕家宴上的大鱼大肉、山珍海味,而是一盆一般的凉拌什锦菜。每年,母亲都会为了年夜饭前前后后忙活好几天,杀鸡宰鱼,蒸馍馍、剁肉馅、煎蛋饺 最终,在除夕当天,全部的食材都打算妥当,父亲就起先拌什锦菜,菠菜、粉丝在开水中烫熟,鸡蛋液在锅中煎成薄薄的一层,各种食材切碎后
6、拌匀,上桌时配上一碗飘着红辣椒油的调料汁,一红、一绿、一黄,让人瞬间胃口大开。 记忆中的年味,还是老房道中放鞭炮点焰火时,四处飘散的硫磺味。那时物资还不怎么丰富,父母收入也不高,过年家里除了年三十的“封门炮”初一的“开门炮”初三的“送年炮”外,没有多余的鞭炮给孩子玩。我便“自食其力”,一大早起来,就去捡别人家没放响的鞭炮残余,房道里的孩子多,我们总爱比谁捡的最多。眼巴巴地望着别人家放完鞭炮后,我生怕捡晚了,被别的小孩抢先,赶快蹲下,把没有放响的鞭炮一个一个地捡起来,然后再拿着点燃的香燃放。过年那几天,矿区家属区的每一条街巷都是让我两眼发光的藏宝地,也是我从不曾忘却的快乐场。 几十年过去了,人们
7、的生活越来越富足,过年的方式也变得更丰富多彩。可不知从何时起,那些曾触动我全部感官的年味,慢慢消逝了,就像记忆中的老房子,成了再也回不去的地方。 找寻年味,成了许多人想做、在做、却难以如愿的事情。从城市到乡村,从他乡到家乡,我们寻寻找觅,四处游荡,即使看到了奇丽绚烂的烟花,漫天飘舞的爆竹,却总感觉少点什么。 记忆中的年味,虽然已经消逝在历史长河中,可儿时的童真和一家人和和谐睦的亲情,却深深地刻在我的脑海中,从未消逝,反而愈发清楚。或许,那份年味就是家人围坐的团聚喧闹! 过年中国人的集体记忆征文3 假如要用一个词提起“年”的话题,那肯定是“味道”。 无论过去还是现在,无论富有还是贫困,无论年长还
8、是年幼,过年今古未变的就是讲究“年的味道”。 听父辈说,他们年轻的时候,过年垂涎欲滴的味道就是白面馍馍和红烧肉的香味。 猪肉是他们那个年头最重要的荤菜。无论平常生活多艰辛,口袋里的钱再少,大人们在过年都是要多少买点猪肉见见荤的。瘦肉可以做肉丸子,包饺子,炒菜;肥肉则可以熬成猪油或炼成油渣当成小零食吃那叫一个香;若是能买些骨头更好,可以炖一大锅骨头汤再配点蔬菜放点馓子辣子那叫一个爽。肉皮当然不能奢侈,炸得酥酥的夹馍馍吃或用来做皮冻吃,都是很好的。而有红烧肉和白面馍馍吃的年夜饭则是父辈们最难忘的。 在我的记忆中,我们儿时过年的餐桌上就已经很丰富了。到了年三十,一家老小团聚在一起吃个团聚饭。桌上摆满
9、琳琅满目的食物,什么鸡、鱼、肉、蛋、火烧黄鳝,什么牛肉炖土豆、水果、萝卜、青菜样样有。年夜饭中最重要的是要有鱼,它预示着年年有余。记忆中总会有那么一大盘红烧鱼放在桌子中间,鱼头是肯定要对着长辈的,浓浓的汤汁,飘香的鱼肉经常让我们小孩子不由自主地伸手去夹。这时大人们划拳喝酒,小孩子们喝着饮料,围着桌子东吃一口菜西喝一口汤,开快乐心地说着笑着闹腾着。天刚黑,鞭炮声便会响个不停,在除夕夜的十二点左右,人们会用放鞭炮来祈祷新的一年红红火火,而这一夜注定是无眠的。 大年初一饺子恒久是餐桌上最重要的角色。“舒适不过躺着,好吃不过饺子。”饺子的美味令儿时的我是百吃不厌。 记得那时奶奶包的饺子馅是水芹菜和猪肉
10、馅的。猪肉的肥而不腻与水芹菜的鲜嫩多汁融合在一起,别有一番风味。饺子皮必需要用死面的,擀面皮则讲究中间厚,边上薄。年少的我总是惊羡奶奶擀饺子皮和包饺子的速度,热气腾腾的饺子加上奶奶特制的山东辣酱,会让你整个人胃口大开。每当吃完饺子,奶奶总要让我们喝上一碗煮的饺子汤,说是面汤好消化,每每喝完汤,我们都会感到全身上下热乎乎的。 随着经济发展,生活水平不断提高,如今,年夜饭上的大鱼大肉越来越少、绿色蔬菜和各色瓜果越来越多;高油高盐越来越少,低脂低糖越来越多;喝酒大醉的越来越少,品茶闲聊的越来越多;人们过去只为“食香”,只为“钱愁”;如今只为质量、只为健康。 记不清哪位作家说过:“年味”,并不是物质的
11、丰富,而应当是文化的丰富。也就是说社会在进步,“年味”自然也应当与时俱进。 时间飞逝,不知不觉中我们度过了一年又一年,渐渐感觉到似乎年味变了,其实,变的不过是方式,不变的是过年的内涵:记忆中我们的拜年是作揖磕头说祝愿,现在则是在手机上动动手指发祝愿;记忆中的压岁钱是必需向长辈磕头才能获得,而现在儿子和外甥在手机上争抢红包不亦快哉;记忆中的年夜饭是长辈们老早就一样一样地打算好,而现在到饭店提前定制就可以事半功倍,还能省去洗碗刷盘子的时间,解放双手的辛苦;记忆中的过年是走亲访友闲唠嗑,而现在则是说走就走全家游 三代人之差,也就是四五十年,其改变最大的也就是改革开放以来的40多年,我说“味道”有变,
12、不仅仅是感叹生活好了。我采拾这些零星记忆,是想说,时代在发展,社会在进步,生活在变好,但是人们对美妙的追求也在不断地调高,我们在欣慰人民群众享受发展成果的同时,也应当为他们追求“年味”的更健康、更深厚、更有文化品位而点赞。 过年中国人的集体记忆征文4 2022年注定是不平凡的一年,同样也是充溢大爱和关怀的一年,全国人民携手奋进。春节,一个绵延数千年的传统节日,代表着旧的结束新的起先,对中国人而言,它有着特别的意义和祝福,同样记忆中那些过年才有的味道也在我们的回忆和向往中不断轮回。 无论过去还是现在,无论富有还是贫困,无论年长还是年幼,过年今古未变的就是讲究“年的味道”。听父辈说,他们年轻的时候
13、,过年垂涎欲滴的味道就是白面馒头和红烧肉的香味,平常家里穷,尤其农村的孩子基本都是粗粮和咸菜,猪肉是他们那个年头最重要的荤菜。无论平常生活多艰辛,口袋里的钱再少,大人们在过年都是要多少买点猪肉见见荤的。 我的家乡是江苏徐州市里的一个小县城,父母都是一般的农夫,我小的时候他们便去县城里打工,记得每年快过年的时候,才能看到他们。在我的记忆中,我们儿时过年的餐桌上就已经很丰富了。到了年三十,一家老小团聚在一起吃个团聚饭。桌上摆满琳琅满目的食物,许多食物都是就地取材,因为是农村,自家都养了鸡鸭,集市上买一些猪牛羊肉,做上一桌子菜。记忆中总会有那么一大盘红烧鱼放在桌子中间,鱼头是肯定要对着长辈的,浓浓的
14、汤汁,飘香的鱼肉经常让我们小孩子不由自主地伸手去夹。这时大人们划拳喝酒,小孩子们喝着饮料,围着桌子东吃一口菜西喝一口汤,开快乐心地说着笑着闹腾着。天刚黑,五彩缤纷各种烟花在漆黑的天空中不断闪耀,老人、孩子玩得不亦乐乎。吃完团聚饭后,一家人围在一起看春晚,其乐融融。 到了初一,总会吃饺子,我们一大家十来口人,奶奶起个大早起先和面拌馅,早上吃素馅,中午肉馅,素馅一般韭菜鸡蛋豆腐,饺子馅是水芹菜和猪肉馅的。猪肉的肥而不腻与水芹菜的鲜嫩多汁融合在一起,别有一番风味。饺子皮必需要用死面的,男的擀皮,女的包馅,奶奶在土灶上烧起满满一大锅水,满满一屋子热气。饺子蘸上醋、香油、大蒜拌起来的调味料,会让整个人胃
15、口大开。每当吃完饺子,奶奶总要让我们喝上一碗煮的饺子汤,说是面汤好消化。喝完汤,我们都会感到全身上下热乎乎的。当然也少不了各种腌肉,我们那最出名的就是香肠,无论谁家都会在门口挂上几斤香肠,在阳光照耀下香肠里的水分会不断蒸发,肉变得更加紧实有嚼劲,再用蒸笼蒸熟切片,咸香四溢,越嚼越香。除此之外,还有各种瓜果蜜饯、桃酥点心、干果坚果,在闲暇闲聊之时细细品尝 每年过年都是爷爷奶奶最快乐的时候,他们都是经验过穷日子的人,在土地上静默耕耘了一辈子,最大的念想也就是子孙能够华蜜安康,劳碌了一年的孩子们围在父母身边,对于年迈的老人来说,比什么都让人快乐。 时间飞逝,不知不觉中我们度过了一年又一年,渐渐感觉到
16、似乎年味变了。其实,细想起来,变的不过是方式,不变的是过年的内涵:记忆中我们的拜年是作揖磕头说祝愿,现在则是在手机上动动手指发祝愿;记忆中的压岁钱是必需向长辈磕头才能获得,而现在孩子们在手机上争抢红包不亦快哉;记忆中的年夜饭是长辈们老早就一样一样地打算好,而现在到饭店提前定制就可以事半功倍,还能省去洗碗刷盘子的时间,解放双手的辛苦;记忆中的过年是走亲访友闲唠嗑,而现在则是说走就走全家游 三代人之差,也就是四五十年,其改变最大的也就是改革开放以来的40多年,从爷爷奶奶辈的年味,到父母辈的年味,以及我们这一代的年味,无论是物质生活还是精神生活,每一代人的生活都在发生巨变。我采拾这些零星记忆,是想说
17、,时代在发展,社会在进步,生活在变好,但是人们对美妙的追求也在不断地提高,我们在欣慰人民群众享受发展成果的同时,也应当为他们追求更健康、更深厚、更有文化品位的“年味”而点赞。 过年中国人的集体记忆征文5 腊八一过,年的脚步就越来越近了。年的奇异之处就在于,它是视觉、味觉上的盛宴,底色是浓烈的中国红,氛围是暖暖的喜悦,一旦置身其中,被那欢快的气氛包袱,就会不由自主随着一声声由轻及重、由疏及密的鼓点声,雀跃起来,不自觉卷进忙年的氛围之中。 陈丹青曾经说过,小时候的大高兴大惊异,其实最宝贵。我想,过年,就是小时候的我们最大的高兴了吧。儿时的年,是由一个个关键词组成的,极具仪式感。从年货的打算,到迎年
18、的扫尘、理发、洗澡、打算新衣、红包,等等。每一个步骤都彷佛在有力地宣告:近了,近了,新年的钟声即将敲响。于是,我们家的年,也进入了倒计时。 在又一次清点备好的菜肴后,我和妈妈会坐在一起,拟定宴客的菜单。妈妈说,我记录。凉菜,炒菜,炖菜,鲜汤,甜汤,一道道菜肴,各式的面点,随着她的讲解并描述,出现在纸上。然后,我们起先一遍遍商讨,费尽心机地为菜单增加些新意和巧思。那些年,除了家家都打算的腊味、面圆子、四喜圆子之外,熏鱼、珍宝圆子、凉拌八珍、蜜汁豆干,这些我至今仍垂涎三尺的佳肴,逐次地增加在我们家的菜单上,出现在那张圆圆的大桌上,赢得亲朋们一次次的交口赞扬。每当此时,已非常乏累的妈妈,便骄傲地笑了
19、,那笑声夹杂在满屋的欢声笑语里,分明就是对年的最好听的赞歌,升腾着华蜜生活的满意和欢畅。 我们打算菜单的时候,爸爸坐在他的画案前,练字。他写的是春联。不用看对联书,只一凝神,笔下就依次出现一个个字,汇聚成一副副春联。爸爸一遍遍地写着,已经练得极熟了,就在笔端似的,信手就拈来了。到了年二十八,爸爸带着哥哥,起先叠纸,裁纸。然后挥毫泼墨。先写春联,爸爸写的不仅是我们自家所需的,那些年,我们家族里,几乎全部人家里,都张贴着他写的春联。之后,爸爸还要写一个个大小不一的“福”字。望着红纸上爸爸书写的各种字体的春联和“福”,有一种暖和亲切的感觉,似乎新年一点点的鲜活起来;那浓郁的墨香似新年的气息一般,充斥
20、鼻端,萦绕在家家户户对年呼之欲出的渴盼里。 贴完春联,哥哥就忙活起过年用的挂鞭。那大大的一盘鞭炮,要摆放在一根竹竿上,在新旧更替之时,随着新年的钟声,用喧天巨响迎春纳福,昭示着团聚的喜悦和对生活的美妙祝福。比起鞭炮,我更喜爱烟花。所以,我经常一边捂紧耳朵,一边盼着鞭炮快点放完,因为接下来的视觉盛宴更令我期盼。当夜幕被焰火点亮,正应了那句火树银花不夜天。满天绽放的烟花,绚烂绚丽,令我目不暇接,于是,也就在那极美的一瞬,年,具象成一方中国印,完整端方地烙在了我的心上。 而现在的我,对年的执念便投射在美食上了。美食就是这么奇妙,能赐予我们精神上的安慰。于是,香肠,腊肉,咸鱼,鸭腿,圆子,紧锣密鼓地备
21、齐后,松了一口气,自认为万事俱备矣。不料,老公却提出异议,他说没有了他们家乡藕圆子的年,就不算是圆满的年。我则力荐淮南的面圆子和四喜圆子,认为这两者的美味足以抵消他心中的缺憾,但是我们的争吵好像无果。我们都对自己家乡的美食,或者说对自己儿时味觉上的记忆,坚决地捍卫着。冷静之后,我想我们捍卫的或许不是某一种美食,而是那些我们记忆深处最宝贵的欢乐。那也是对家乡、对自己的根的坚守和执着。 一念即此,我们就和解了。我起先向妈妈求助,让她尝试着做那种纯素的藕圆子,因为那里寄予着一位无法归乡的游子,内心深处的缺憾和乡愁。 或许,我们的身上都或多或少的,烙着专属于自己的年的印记,这印记化作一声声鼓点,随着年的接近,不断激荡在耳边、在心底 过年中国人的集体记忆2022过年征文第12页 共12页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页第 12 页 共 12 页